央行正式注销这4张支付牌照,累计已注销47家!


来源:移动支付网    作者:小P    2022-1-25 19:34

1月25日,人民银行官网信息显示,已新增河北一卡通电子支付服务有限公司、上海便利通电子商务有限公司、锦江国际商务有限公司、上海申城通商务有限公司等4家支付机构《支付业务许可证》注销信息,累计注销许可机构已达47家。

据移动支付网了解,上述4家机构以及厦门易通卡运营有限责任公司等在第二次续展时,均未提交《支付业务许可证》有效期续展申请。不同的是,厦门易通卡运营有限责任公司则在续展之前,就已经公布注销信息。

纵观全部47张被注销的《支付业务许可证》,大部分为地方性的预付卡发行与受理类资质。

一方面,在第三方支付领域,主营业务为预付卡发行与受理的机构曾经风险频发。

2017年1月,人民银行曾集中公布一批预付卡类支付机构挪用占用客户备付金的事件,湖南星广传媒有限公司、上海畅购企业服务有限公司、广东益民旅游休闲服务有限公司、浙江易士企业管理服务有限公司、西安银信商通电子支付有限公司、安易联融电子商务有限公司、广西支付通商务服务有限公司等七家机构榜上有名。这些支付机构挪用金额合计接近20亿元,造成了重大的社会不良影响,这也直接导致了人民银行对支付机构备付金进行集中存管。上述机构中的浙江易士、广东益民、上海畅购、西安银信商通等,均已被注销支付牌照。

另一方面,随着中央八项规定出台,明令严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等行为,市场上预付卡团购业务急剧下降。与此同时,移动支付的出现和普及,在某种程度上也是对同为电子支付的预付卡的冲击。

随着合规压力、政策因素以及市场环境的变化,预付卡发行与受理类支付机构经营每况愈下,地方性机构尤为如此,“食之无味弃之可惜”也成了预付卡行业常态。在支付监管趋严的趋势下,人民银行有意引导清退部分支付机构,预付卡发行与受理类牌照,首当其冲。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号