微信支付官方启动商户现场巡检


2022-3-22 16:48来源:移动支付网

3月17日,财付通支付科技有限公司(微信支付主体公司)发布《微信支付商户巡检通知》(以下简称《通知》)。《通知》表明,财付通近期将对合作商户开展现场巡检工作。

《通知》表示,巡检前将会联系商户,如未接通则进行上门巡检。巡检时,巡检人员将佩戴相应工牌,巡检工作全过程不会收取费用或额外获取巡检小程序要求之外的资料与信息。

电话巡检及现场巡检并不是微信支付首创,而是早已有明文规定的监管要求。

2013年7月发布的《银行卡收单业务管理办法》中要求,收单机构应当建立特约商户检查制度,明确检查频率、检查内容、检查记录等管理要求,落实检查责任。对于实体特约商户,收单机构应当进行现场检查;对于网络特约商户,收单机构应当采取有效的检查措施和技术手段对其经营内容和交易情况进行检查。

以《银行卡收单业务管理办法》为根据,2017年12月发布的《条码支付业务规范(试行)》也要求,银行、支付机构应建立特约商户检查制度,明确检查频率、检查内容、检查记录等管理要求,落实检查责任。

而2022年1月中国支付清算协会最新发布的《特约商户巡检指引》则细化了巡检的内容,对有固定经营场所的实体特约商户,收单机构应每年独立开展至少一次现场巡检。对其他特约商户,收单机构应每年开展至少一次现场巡检或远程巡检。对风险等级较高的特约商户,收单机构应适当提高巡检频率。

巡检也可以外包,但责任和风险不转移。

《特约商户巡检指引》指出,收单机构将特约商户巡检工作委托收单外包服务机构开展的,最终巡检责任和风险承担责任不因委托关系而转移。

值得一提的是,微信支付过去的商户巡检主要是由服务商来完成,官方人员通过佩戴工牌,进行如此正式的巡检较为罕见。

据移动支付网了解,截至2022年1月初,微信支付拥有月活服务商超2.3万,银行及支付机构合作伙伴超1800个,生态从业伙伴超过100万,在所有的微信支付交易中,合作伙伴带来的交易占比为97%。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号