出海从“造船”到“交钥匙”,Alipay+瞄准钱包、支付方式联盟


来源:移动支付网    2022-4-21 17:26

经济增速快但银行账户普及程度不高,大量发展中地区特别是东南亚,已成为电子钱包发展的热土。普华永道发布的《2020全球消费者洞察调查》显示,全球移动支付普及率最高的10个地区中,东南亚占了6个。

其中道理很简单:用户没有银行卡,但有手机。

在东南亚、南亚电子钱包市场,不仅有独立机构,还有电商、打车、社交、游戏、甚至航空等势力,几乎每个App都想开发钱包,大搞闭环。Boku联合Juniper Research发布的《2021移动钱包报告》显示,印度、印尼消费者人均使用2.74个钱包。印度储备银行RBI数据显示,印度本地钱包则一度超过90个。钱包数量众多,成为市场爆发带来的显著问题。

其中道理也简单:用户爱玩手机,机构就爱玩钱包。

然而多数电子钱包体量并不大,连接的场景封闭且有限,用户不得不在各种钱包之间来回切换,商户对此也无奈。在印尼东爪哇省一个人口不到20万的小镇,一些杂货店柜台摆满各种POS机和收钱码,老板为了不挡住玻璃,还把会将收钱码统一贴在本子里,像集邮一样。此番光景,和银行卡网络互联互通前的中国内地市场如出一辙。

另一方面,东南亚、南亚务工者不仅会从乡村进入城市工作,还存在大量“跨国打工”的情形,市场对跨境汇款和跨境消费有着比国内更高的要求。因此,在此市场把钱包和场景聚合、打通,成为一个潜在趋势。

日前,作为“明天的业务”,蚂蚁集团全球化战略迎来最新进展。2022年4月18日,蚂蚁集团宣布以战略投资的方式,已与全球支付平台2C2P达成深度合作关系。其Alipay+全球跨境移动支付技术解决方案,向前再进一步。

入股2C2P,Alipay+支付渠道能力大大增强

2C2P成立于2003年,总部位于新加坡和泰国。

在蚂蚁集团入股之前,2C2P曾获得Expara IDM Ventures的天使投资、Digital Media Partners的100万美元A轮投资。2014年、2015年先后获得200万美元、700万美元的B轮和C轮融资,投资方包括Amun Capital AG与GMO Venture Partners。2016年,2C2P再完成800万美元D轮融资。

作为东南亚支付市场领导者之一,2C2P连接了泰国、新加坡、马来西亚等地区250种支付方式,为电子商务、金融服务、航空公司、旅游、酒店和零售等垂直行业的商家提供支付结算以及其他增值服务,合作客户包括诺克航空、老挝航空Deal.com.sg、大华银行、泰华农民银行、TMB银行等。

2C2P创始人兼CEO Aung Kyaw Moe表示:“通过和蚂蚁集团的合作,2C2P将加强技术和产品能力,为商家和合作伙伴提供更好的服务。”

毫无疑问,战略合作2C2P是蚂蚁集团加速其国际化业务的又一重大举措。特别在其深耕的东南亚地区,将有助于其Alipay+大大提升消费者的移动支付体验。

Alipay+使命:连接带去繁荣

蚂蚁集团国际业务总裁赵颖认为Alipay+和2C2P联手是双赢的合作,“2C2P深耕东南亚,服务广大商家,相信通过创新和一流的支付解决方案能加速商家的数字化转型,并为当地市场创建一个互联互通的数字生态。”

2020年,蚂蚁集团推出Alipay+全球跨境移动支付解决方案,其最大特点是具备了“一点接入、一通全通”的跨境支付能力。需要注意的是,Alipay+并非支付宝的英文名,其使命就是加强全球电子钱包、多种支付工具之间的互联互通。

接入Alipay+的钱包已有十多个,包括中国大陆的支付宝、中国香港的AlipayHK、韩国的KakaoPay、马来西亚的Touch’n Go、新加坡的EZ-Link、菲律宾的Gcash等,这些电子钱包都属于Alipay+钱包。

使用场景方面,目前在Lazada、Uber、Facebook的手机应用里,日本东京的三大机场、各大百货公司、药妆店和全家便利店、新加坡的汉堡王餐厅里,支付列表中、收银台的立牌上除了熟悉的Visa、MasterCard和银联等,还可看到Alipay+标识。对消费者而言,无论线上线下,在全球任何收银台看到Alipay+标识即可直接消费。

图:日本东京的三大机场、各大百货公司、药妆店和全家便利店在东京奥运会期间,率先用上了Alipay+

数据显示,自Alipay+推出以来,服务全球商户已经突破100万。最先试水的包括们热熟能详的汉堡王、Tims咖啡等多个品牌的亚太八国1500多家连锁餐厅,最近这段时间包括欧洲最古老的“国中之国”圣马力诺全境、遍布德国和奥地利的知名药妆品牌Müller的6000家门店,都支持Alipay+支付,极大地提高了消费者购物体验。

在韩国,继2021年新世界免税店和乐天免税店宣布接入Alipay+后,最受当地人欢迎的便利店GS25也成为了首个加入Alipay+的韩国本土便利店品牌。今年4月,有超过1.5万家GS25连锁门店将升级新的集成解决方案。GS Retail便利店事业部主管Jung Jae Hyung表示:“随着海外旅客逐步回流,率先接入Alipay+可为海外旅客提供更便捷的日常服务,长远看有助于GS25零售销量的提升。”

在马来西亚,当地服务商Razer Fintech通过联手蚂蚁,把Alipay+创新方案接入了大马6万家线下和线上零售店,覆盖当地旅游、杂货、食品饮料和打车等多场景。Razer Fintech的CEO Lee Li Meng说:“创新的数字化解决方案是加速服务业数字化转型的关键。Alipay+通过一个简单集成,就能把本地商户与全球数字支付方式连接起来,从而缓解跨境支付痛点,帮更多商户发现新的增长机会。”

事实上,在过去半个世纪里,全球大小商业场景提供的最主要支付选项有两种,现金和Visa/MasterCard等银行卡。电子钱包、多种支付方式的出现让消费者有了新的选项,特别是对没有银行卡的用户来说,尤为如此。而联网通用,不仅直接提升电子钱包的用户体验,更将亚洲最新锐的消费力带给广大商家,连接Alipay+意味着复苏、意味着增长。

支付宝出海从“造船”到“交钥匙”

如果长期观察支付市场的成长趋势,就不难发现一个显著特征:电子支付只要发展到一定程度,就会有连接的需求。Visa、MasterCard以及各国主导的跨境支付体系,出发点无一不是如此。

在东南亚、南亚支付市场,除了Alipay+主导的电子钱包互联互通外,各方均在寻求不同程度的“打通”。比如印度和新加坡促成两国之间快速支付系统的打通,眼下两国每年的跨境支付和汇款总额超过了10亿美元;PayPal在印度的业务重心将全面转向企业跨境贸易;Visa和新加坡电商Shoppe、钱包YouTrip,Stripe和新加坡的GrabPay,在跨境支付领域纷纷达成合作。

各方“打通”旨在不同赛道上解决不同的诉求。比如政府间促成的互联互通,主要是解决跨境转账和汇款的问题;Visa、MasterCard等卡组织与电子钱包合作,为其绑卡用户提供更便捷的交易方式;Alipay+的打法则可概括为“一手连接全球商户、一手连接各个钱包”。

支付宝在2013年开始“出海”,主打出境游,服务中国游客“买买买”,甚至在北极圈的商场里贴起了蓝色收款码。近期,支付宝在欧亚两洲加速密集落地,仅4月第一周,便新增德国、奥地利、马来西亚、韩国的7万多家商铺接入。通过连接全球商户,支付宝可直接触达广大消费场景。

2015年起,支付宝开始到东南亚、南亚投资和共建钱包,四年时间里在中国香港、韩国、印度、印尼、菲律宾、巴基斯坦、泰国、孟加拉、马来西亚喜提九个服务当地人的当地版“支付宝”,其中印度的Paytm已是全球第四大电子钱包。

值得注意的是,Alipay+目前连接的十多个亚洲电子钱包,除了不少“亲兄弟”外,还有一些外来户,比如新加坡的EZ-Link。未来Alipay+很可能进一步开放其生态和场景,将其体系外钱包、甚至银行也连接进来,将会成为范围更广的国际电子钱包支付网络。

如果说以支付宝技术输出、股权投资、本地化团队建设等方式打造的本地钱包属于“出海造船”模式,那么连接为使命、更偏向技术解决方案的Alipay+就是“交钥匙”轻模式。

过去几年,中国的移动支付发展在全球领先,中国企业加速出海,也让支付方面的交流融合会深入到每一个人的生活之中,成为破除交流沟通屏障、加强互动理解、助力实现“民心相通”的重要一环。伴随着“一带一路”建设,中国移动支付以及随之而生的数字经济正为世界所广泛接受,相信这就是今天的中国给世界贡献的礼物之一。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号