埃及央行:加快向符合标准的商户颁发数字支付牌照


2022-6-15 10:47

埃及中央银行不久前发布报告显示,埃及数字金融行业2021年吸引投资7.91亿美元,成为非洲地区数字金融最活跃的国家之一。近年来,埃及不断改善软硬件环境,促进数字金融行业发展,同时完善监管措施,提高金融科技企业防范风险能力。

据统计,埃及在2014年只有两家与数字金融有关的企业,到2021年增加至112家,增长了55倍。最近5年,线上金融交易量增长近10倍。埃及投资部前常务副部长安雅山表示,埃及的数字金融行业有非常大的发展空间,蕴含着良好的投资机遇和发展前景。

Halan是一款埃及当地叫车和送货手机应用程序,为客户提供两轮和三轮车送货服务,自2017年11月推出以来下载量超过100万次,完成1000多万次叫车订单。该程序还开发了电子钱包、账单支付以及小额和消费贷款等金融服务。该应用程序的创始人之一穆尼尔·纳赫拉说:“埃及正迎来数字化浪潮。通过科技手段,让更多没有银行账户的人也能享受金融服务,这非常具有潜力。”

埃及数字金融企业的快速发展,离不开政府的大力扶持。埃及政府把促进数字金融发展视为国家发展战略的重要组成部分,出台了多项鼓励数字金融的措施。例如,建设金融科技中心,搭建“埃及金融科技”平台,充分利用政府资源,完善发展数字金融所需基础设施。埃及国家电信管理局与电信运营商合作推出多款数字金融产品。大型企业和银行在加快自主创新的同时,还与创业者展开合作,以期在数字金融生态中发挥重要作用。

此外,埃及政府还实施普惠金融的监管改革,加快向符合标准的商户颁发数字支付牌照,在鼓励创新的同时,防范金融风险。政府推出“金融科技监管沙盒”,供初创企业和创业者在受控的环境中,测试数字金融产品。埃及金融监管局推出了“数字普惠金融计划”,在支持无现金支付系统发展、增强金融普惠性的同时,打击数字金融领域非法活动。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号