新国都财报:嘉联支付营收超16亿,贡献近8成


2022-8-5 16:39来源:移动支付网    作者:卢华秋

新国都已于2022年8月3日披露中报,该公司2022上半年实现营业总收入21.23亿元,同比增长31.8%;实现属于上市公司股东的净利润1.95亿元,同比增长108.9%。

按照财报划分,新国都主营业务分为支付服务及场景数字化服务、电子支付设备及生物识别产品、审核服务业务以及创新业务四大部分。

支付服务及场景数字化服务部分主要来自其子公司嘉联支付。

嘉联支付主要为不同行业及规模的客户提供便捷的支付结算服务,并且通过“支付+经营”的服务体系,以支付为入口融入商户经营场景。同时根据不同行业的特点,以SaaS模式为客户提供会员管理、智能营销等增值服务和行业解决方案。

在支付服务方面,报告期内嘉联支付实现营业收入约16.53亿元,同比增长58.87%,占新国都总营收近8成;累计处理交易流水约1.34万亿元,较去年同期交易流水0.81万亿元增长64.05%,高峰期日交易流水突破100亿元。

财报认为,上半年收单业务营收能够克服疫情影响,实现同比快速增长,主要是因为嘉联支付长期以来在全国销售体系、品牌及产品服务等方面的投入和积累。截至报告期末,嘉联支付全国分公司总人数约1200人,覆盖183个地市,并与国内400多家银行达成合作关系。

在场景数字化服务方面,报告期内,嘉联支付发布和迭代多款商户SaaS软硬件产品,比如嘉联云店SaaS、云电宝、权益平台等。从单一的POS收款设备,到给商户提供多样化增值产品,商家数字化服务是近年来收单机构的重点发力方向,嘉联支付当然也不例外。

电子支付设备部分则主要来自其子公司新国都支付。

电子支付设备方面,新国都支付主要产品和业务是以金融POS机为主的电子支付受理终端设备软硬件的生产、研发、销售和租赁,为客户提供基于电子支付的综合解决方案。主要产品包括POS机(智能POS、移动POS、扫码POS终端、刷脸支付终端、台式POS、MPOS及新型支付终端)、密码键盘及外接设备等。

报告期内,新国都支付实现营业收入约3.9亿元,其中海外市场实现销售收入约2.63亿元,同比增长约20.92%。截至报告期末,新国都电子支付设备累计获得的海外订单金额约5.7亿元,其中报告期内已完成交付的订单金额约2.63亿元。受益于海外市场支付设备出货中高毛利智能POS产品占比较高,新国都电子支付设备业务保持了较好的毛利率水平。

创新业务部分则包括数字人民币、智慧医保、AI人工智能技术创新及应用三个方面。可以理解为新国都基于当前市场和方向考量,在创新型产品和服务上的投入。

其中在数字人民币方面,新国都正推进与银行机构在数字人民币的运营活动和技术服务领域方面的合作。财报显示,目前新国都已完成部分机构前期的技术联调和系统测试,并配合银行机构进一步协助商户端的受理终端改造、双离线试点改造及场景落地等推广服务。同时,新国都还积极进行数字人民币“硬钱包”产品开发,目前已完成产品设计和技术开发。

值得注意的是,报告期内新国都全资子公司新国都欧洲已取得卢森堡金融监管委员会授予的支付机构(Payment institutions)经营许可证,该许可证可在欧盟地区开展商户收单服务业务。此举标志着新国都成功将其“支付+终端”模式,搬至海外市场。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号