央行支付司温信祥:谈支付发展及监管


2022-9-5 17:07来源:移动支付网

近日,中国人民银行支付结算司司长温信祥在《中国金融》发表署名文章,畅谈支付体系高质量发展之路。

温信祥表示,下一步,中国人民银行将不断提升服务管效能、优化服务供给,推动我国支付体系高质量发展,为建设现代化中央银行和服务经济民生提供更好支撑。

在健全法规体系方面,温信祥强调,支付领域要加快立法步伐,通过统一权威的法规制度,构建富有包容性的支付治理架构,强化市场主体合规能力建设,更好地适应支付市场发展需要。

在强化支付监管方面,温信祥强调,面对金融科技的快速发展,要加强现代科技在支付监管领域的应用,全面提升支付体系安全保障能力。建立统筹监管机制,发挥监管部门合力,突出全链条管理和穿透式监管,依法督促平台企业支付业务整改,系统治理跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动“资金链”。

在丰富支付服务供给方面,温信祥强调,面对日益增长且多元的支付服务需求,要持续优化支付市场结构,改进银行账户服务,提升电子支付在公共服务、便民场景的通用性,保持我国移动支付全球领先的优势地位。

在提升国际竞争力方面,温信祥强调,中国人民银行将坚持稳中求进的主基调,增强战略思维,加快支付体系建设,提高支付清算系统韧性,防范化解支付领域的风险隐患,持续提升我国在支付领域全球治理中的辐射力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606