周小川:数字人民币零售支付是做好跨境支付的重要基础


2022-9-8 17:35来源:移动支付网

9月8日,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川在第二届中国(北京)数字金融论坛上表示,数字人民币是现代公共金融基础设施之一,也是对央行支付系统的一次大的升级,既包括技术上的升级,也包括组织架构和业务模式上的升级。通过这一升级,将实现全国支付市场的统筹、整合,打破支付上的壁垒,提升用户的体验,为数字金融的发展提供重要的底部支撑。

全球众多央行都已着手进行央行数字货币研发,中国一直走在前列。数字人民币项目试点已经取得了丰富的实践,应用场景不断扩容,前景广阔。我们看到,美欧等发达国家把数字货币的重点放在跨境支付上。数字人民币应将重点放在零售环节,可以给各类人群提供更大的日常支付便利。同时,数字人民币在研发之初就已确定了可控匿名的设计思路,对个人数据和隐私进行保护,同时又能满足反洗钱、反恐怖融资等监管需求。

很明显,零售支付是做好跨境支付的重要基础。试想如果两国各自没有高效安全的数字货币零售支付安排,就很难实现跨境连通,当然,这还需要国与国之间在外汇管理政策与金融基础设施方面的协调配合。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606