2022未来交易银行峰会圆满落幕!


2022-9-26 16:01来源:移动支付网

由上海士研和上海大数据联盟联合主办,泛长三角交易银行暨产业链金融研究院和上海浦东国际金融学会作为支持机构的“2022未来交易银行峰会”于2022年9月22日在上海顺利召开,并于9月23日圆满落幕!

本次峰会以“以交易银行为抓手,引领银行对公业务转型发展”为主题,邀请交易银行部、贸易金融部、供应链金融部、公司银行部等部门的高层决策者,针对交易银行引领银行对公业务转型升级、构建以客户为中心的一体化金融服务体系、金融科技助力交易银行数智化运营、构建银行对公业务新生态等热点话题展开深入而详实地讨论。推动业务快速平稳发展的同时,帮助商业银行承担起“服务实体经济,回归商业银行根本”的历史使命,为全社会的经济转型和健康发展提供有力保障。

随着上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明和上海大数据联盟秘书长、上海超级计算中心主任李根国的致辞,2022未来交易银行峰会正式拉开帷幕!本次峰会,上午第一场分享,交通银行原发展研究部资深专家周昆平,以“数字驱动下的银行对公业务转型路径”为主题,为大家带来精彩演讲。随后,上海数据交易所副总经理韦志林,同与会嘉宾分享了“金融数据交易实践与创新”。接着,中电金信信贷与交易银行事业部总经理阮亚华,根据中电金信在交易银行银企生态建设中的探索实践,发表自己的见解与感悟。

茶歇过后,见知数据CFO及联合创始人王晓青关于“交易银行的新基建:现金流“主题进行专业分享。喜报销,上海星汉信息技术有限公司创始人余智勤为大家带来“基于喜报销平台构建银行--企业金融服务生态体系——新一代差旅费报SaaS平台连接手机银行B+C端创新实践“的精彩演讲。罗兰贝格合伙人、金融服务行业负责人楼健以“银行业绿色金融转型”为主题,为与会嘉宾带来精彩演讲。接下来进入上午场会议的最后一讲,上海农商银行合规内控部总经理杨贵院从交易银行视角谈银行数据合规。

下午,主要围绕着“融合创新,构建以客户为中心的一体化金融服务体系”这一主题展开探讨。平安银行上海分行交易银行部总经理张敏分享了“科技赋能,开放互联,链接未来”的主题演讲,给场内与会人员带来很多思考。随后,德勤咨询金融行业数字化转型专家王凯,带来了“交易银行的第二次大考”的精彩演讲。紧接着,华夏邓白氏解决方案负责人沙漩,发表了“数据赋能跨境贸易金融实践“的主题演讲,引发场内热议。

接下来是万众期待的“金鼎奖”颁奖典礼,由上海浦东国际金融学会的副秘书长李振震先生担任颁奖嘉宾,“金鼎奖——银行与金融科技成功案例与解决方案评选”旨在鼓励具有技术创新和业务创新潜力的银行与金融相关产品、技术与解决方案,同时促进银行与金融创新生态系统的构建,推动银行与金融市场和产业的健康可持续发展!在此,我们也祝贺以下银行与金融科技机构:

最佳金融科技创新银行——广发银行

最佳交易银行创新银行——平安银行上海分行

最佳现金管理创新服务银行——汇丰银行

最佳交易银行奖——徽商银行股份有限公司

最佳供应链金融服务模式创新银行——盛京银行

最佳国际业务银行——南京银行

最具潜力数字银行奖——上海银行

最佳银行业大数据解决方案奖——德勤管理咨询(上海)有限公司

最佳产业金融创新服务咨询机构——普华永道

最佳银行业区块链技术创新奖——微众银行

最佳银行业智能风控技术奖——中原银行股份有限公司

最佳交易银行整体解决方案——中电金信

最佳金融生态场景服务商——喜报销

最佳银行业运营解决方案奖——极融

最佳供应链综合服务提供商——企汇安

最佳银行业数据分析管理服务奖——华夏邓白氏

最佳银行业场景建设解决方案奖——深圳兆日科技股份有限公司

最佳银行业大数据分析解决方案奖——杭州微风企科技有限公司

短暂的茶歇过后,汇丰银行环球资金管理部销售总监陈嗣奇阐述了后疫情时代,商业银行跨境金融业务的数字化转型之道。接下来,广发银行开放银行项目组负责人邢通以“银行数字化与产业数字化的共融共生”为主题,大家带来精彩演讲。随后,是大会第一天的最后一环节圆桌对话,以“如何快速整合优化自身的产品体系,精准施策,为客户提供定制化、一站式的解决方案?”为主题,参与讨论的嘉宾有德勤咨询金融行业数字化转型专家王凯,广发银行开放银行项目组负责人邢通,上海银行白玉支行分管行长薛源,法国巴黎银行董事、交易银行中国产品管理主管熊琦。

大会第二天同样精彩,上午,主要围绕着“产融结合,打造银企合作新模式”这一主题展开探讨。上海财经大学金融学院院长助理曹啸,就“供应链金融:坚持市场需求为导向,数字化科技赋能产业发展”,给与会嘉宾带来很多启悟与思考。接下来,江西财经大学九银票据研究院秘书长秦书卷分享了“应收账款票据化+增信+平台+产业”银行供应链金融的

新方向”。随后,上海合合信息科技股份有限公司智能解决方案事业部总经理李明,带来关于“人工智能+大数据——双核驱动银行业务数智化”的主题演讲,引发场内热议。茶歇休息过后,资深金融专家李徽徽介绍了“转型与变革:交易银行的价值突破与业务创新”。普华永道金融业数字化主管合伙人王建平,以‘“四化”引领产业金融创新发展-数字化、资本化、垂直化、生态化‘为主题,给现场嘉宾带来满满干货。上午的最后一讲,是由微众银行区块链高级架构师、区块链专家毛嘉宇带来的“面向金融领域的区块链基础设施建设探索:释放数据生产力”主题演讲。

自助午宴过后,兰州银行信息科技部总经理李彪,为大家带来“开启“第二曲线”——数智化转型从零售向对公延伸”的主题发言。最后,我们邀请到中原银行数智金融创新实验室副总经理黄硕分享‘“从产业中来,到金融中去”:供应链金融为产融结合创造可能性’。

至此,为期两天的“2022未来交易银行峰会”圆满落下帷幕。士研咨询希望能够继续与业内资深专家,优秀企业以及机构保持紧密合作,提供行业前沿信息,探索行业趋势,助力商务合作。

感谢以下公司对本次活动的大力支持:

本届会议的成功举办还得益于我们各界媒体的关心与支持!特别鸣谢以下媒体合作伙伴:

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606