利用理财POS管理漏洞,中信银行及多名员工被罚


2023-6-8 18:09来源:移动支付网

今年5月,黑龙江银保监局公布的一张行政处罚信息显示,中信银行哈尔滨和平路支行因对理财POS机管理不力,原员工利用理财POS机管理漏洞违规划转并侵占客户资金等违法行为,被罚款30万元。在这个罚单后续,黑龙江银保监局又公布了对多名相关责任人的处罚决定。

据移动支付网了解,理财POS机主要用于个人理财产品的购买和交易,包括但不限于基金、保险、证券等。此外,理财POS机也可以用于其他金融产品的销售和交易,但必须符合监管规定。

根据相关规定,理财POS机的使用权限应该根据员工职务和业务需要进行授权,同时需要进行严格的权限管理和审计,还应该建立完善的交易记录和审计机制。理财POS机的使用流程应该符合监管规定,包括但不限于用户身份认证、交易授权、资金结算等。在安全管理方面,理财POS机包括但不限于硬件安全、软件安全、数据安全等。需要采用多种技术手段进行保护,如密码保护、加密传输、数据备份等。

除了理财POS机相关管理规定,在一些信用卡业务风险管理通知、信用卡从业人员管理规定等文件中也有相关规定,比如严禁员工私自购买、持有或出售POS机具用于诱导客户首刷或实施套现,员工不可参与民间借贷、私售或擅自持有POS机等。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606