中国支付清算协会举办《反电诈法》培训班暨反欺诈业务研讨会


2023-6-13 15:24来源:移动支付网

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,认真落实党中央、国务院重大决策部署及人民银行有关工作要求,切实做好《中华人民共和国反电信网络诈骗法》(以下简称《反电诈法》)普法宣传,带动提高中小银行等反电诈风险识别和拦截能力,助力建设更高水平的平安中国,中国支付清算协会(以下简称协会)于2023年6月7日通过远程形式举办《反电诈法》培训班暨反欺诈业务研讨会(2023年第1期),邀请高等院校专家就《反电诈法》进行解读和培训,会员单位专家分享交流落实《反电诈法》及相关监管制度要求的具体经验做法,来自244家单位的2万余人线上参加。协会潘松副秘书长出席会议并致辞。

潘松副秘书长指出,协会在人民银行的正确领导下,始终坚持以人民为中心,充分发挥平台优势作用,积极协调政产学研多方优势资源,从宣传教育、政策培训、自律指引、业务研讨、案例分享、课题研究等方面多措并举,扎实组织开展打击治理电信网络诈骗相关工作,得到会员单位的积极响应和大力支持。随着反电诈工作的有序开展,行业不断提高政治站位,统一思想认识,更加坚定和明确牢牢守护人民群众生命财产安全,维护市场公平有序和社会安定和谐的责任担当。在行业的共同努力下,反电诈的思想认识、基础知识、方法技巧等广泛触达、入心入脑,形成了全社会反电诈的浓厚氛围。

北京师范大学法学院的廖明教授从法律专业角度,详细阐述《反电诈法》立法必要性及立法思路,重点针对与支付清算行业密切相关、会员单位广泛关注的“总则”“金融治理”“综合治理”和“法律责任”等章节内容作深入解读。通过对一系列反电诈典型案例的剖析,让参会代表更为直观、深刻地领会《反电诈法》的立法精神和法律内涵,进一步增强反电诈工作的责任感和使命感。

邮储银行、平安银行、晋商银行、度小满的专家结合本单位贯彻落实《反电诈法》的业务实践,具体分享在电诈风险防控机制、反电诈系统建设、智能化账户风控体系、反电诈宣传培训等方面的经验做法及成效。参会人员积极参与线上互动,纷纷表示通过政策培训和研讨交流有助于更好地指导反电诈工作开展。

下一步,协会将继续在人民银行的正确指导下,充分协调政产学研等多方优势资源,积极发挥会员单位的能动作用,进一步加强对《反电诈法》的宣传和培训,通过多种形式持续开展反电诈业务研讨和经验交流,积极探索带动中小银行等提高反电诈风险识别和拦截能力的方式方法,督促和引导会员单位认真贯彻落实《反电诈法》及相关监管制度要求。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606