又一张反诈罚单!中行因“涉诈账户管理不到位”等被罚179万


2023-6-19 10:16来源:移动支付网

6月16日,人民银行福州中支发布多个罚单,其中中国银行福建省分行,因违反个人金融信息保护规定、违反金融消费争议解决的相关规定、涉诈账户管理不到位等3项违法行为,被警告,并被罚179万元。

时任中国银行福建省分行个人数字金融部高级业务经理林建业,对涉诈账户管理不到位的违法行为负有责任,被警告,并被罚5万元。

近期,监管机构对于涉诈行为的处罚逐渐增加。

2023年2月,人民银行福州中支开出开年后的首批罚单,其中,厦门银行因存在违反个人金融信息保护规定、违反金融消费者保护内部控制管理规定、违反反洗钱管理规定、涉诈账户管理不到位等23项违法行为,被警告,没收违法所得767.17元并被罚764.6万元。

这23项目违法行为中,就有一条为“涉诈账户管理不到位”,简单来说,就是涉及电信诈骗的银行账户管理不到位而受到处罚。

这是自2022年12月1日《反诈法》执行以来,首次明确因涉及电信诈骗相关而被处罚的银行。

2023年5月中旬,原中国银保监会厦门监管局对光大银行厦门分行开出一张罚单,因履行反诈主体责任不到位,对光大银行厦门分行处以罚款35万元,禁止相关人员王译平从事银行业工作2年。

而在《反诈法》执行之前,2022年11月,支付机构百联优力存在4项违法行为类型,被警告,没收违法所得近3092.7万元,并被罚近3396.6万元,罚没合计近6489.3万元。这4项违法行为中,就包含未落实防范电信诈骗风险相关要求。

从中可以看出,无论是银行还是支付机构,面对反诈不力,金融监管机构正一视同仁的进行严监管。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606