又一起免费办POS机案告破!


2023-6-26 17:51来源:移动支付网

近期,奉贤公安分局刑侦支队成功侦破一起以免费POS机为诱饵实施电信网络诈骗的案件。

市民田先生是奉贤区一家文化发展公司的老板,4月中旬,其接到一自称是某支付平台工作人员的电话,对方称可免费提供POS机,该设备不收取押金、没有手续费、免费上门安装。

一开始田先生也是半信半疑,考虑到公司发展也确实需要一台POS机,于是心动了。而工作人员接下来提出的推广活动,更是让田先生无法拒绝,只要使用该设备第一周流水达到2680元,就可激活秒到账功能,且该2680元的流水会即时到账至其绑定的银行卡内,同时,工作人员还承诺全程不会收取任何费用。于是,田先生迫不及待订购了一台。

次日,一自称是“江苏财启网络科技公司”的工作人员上门来安装POS机,田先生询问安装人员既然全程都免费,那公司又如何盈利呢?

工作人员称主要收益是靠采集支付人员信息。当天晚上20时许,田先生按照公司客服视频指导操作,分3笔支付了200元、200元、2400元,发现钱款非但没有秒到账,甚至都没有转回到自己的银行卡,便着急了,在多次联系客服后,客服以各种理由搪塞田先生,半个月后直接告知田先生钱款已到公司账户,拒不退还。田先生这才意识到自己被骗了,随后向分局江海派出所报案。

接到报案后,分局迅速成立专案组,由刑侦支队会同江海派出所对该网络科技公司开展调查。

专案组发现该公司的法人聂某、监事高某及股东贾某、张某等人从2020年以来在陆续成立了8家科技公司,这些公司涉及多起有关POS机的民事诉讼及大量投诉信息。警方初步判断,这是一伙披着科技公司外衣,以免费赠送POS机为诱饵实施诈骗的犯罪团伙。

在查明犯罪事实、掌握人员身份后,近日,专案组组织警力开展集中抓捕行动,一举抓获团伙成员30人,缴获作案用POS机2部、手机50余部、电脑10余台,查证涉案金额100余万元。

随着以贾某和高某为首的犯罪嫌疑人悉数落网,这个犯罪团伙的组织架构和运行规律也逐渐清晰起来。2020年,贾某伙同高某成立网络科技公司,纠集李某等人以免费提供POS机为诱饵,通过拨打电话物色潜在被害人,再由张某等人安装POS机并签订推广合同后,最后由杨某等人通过微信以退还押金、激活收款账号、激活秒到账功能等为名诱骗被害人刷流水,在被害人钱款转入公司员工账户后编造理由拒不退还。同时,为逃避打击、躲避维权和继续行骗,贾某和高某不断注册新公司“金蝉脱壳”。

截至目前,该团伙30人因涉嫌诈骗罪已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606