新加坡金管局携行业联盟发布金融领域负责任AI应用工具包


2023-6-30 10:51

2023年6月26日,新加坡金融管理局(MAS)宣布发布一款开源工具包,推动人工智能技术在金融行业的负责任地应用。

这款Vertas Toolkit 2.0版工具包由MAS领导的31个行业参与者联盟共同开发,将帮助金融机构实施公平、道德、问责和透明(FEAT)原则的评估方法。FEAT原则为提供金融产品和服务的公司负责任地使用人工智能和数据分析提供了指导。

Veritas Toolkit是全球首个专门为金融行业开发的负责任的AI工具包。Veritas Toolkit 1.0版于2022年2月发布,重点关注公平性评估方法。Veritas Toolkit 2.0版改进了公平评估方法,并将道德、问责和透明原则评估方法纳入其中。埃森哲和中国银行是该工具包的主要开发者,而纽约梅隆银行、星展银行(DBS)、华侨银行(OCBC)、大华银行也为该工具包的试点测试做出了贡献。

此外,该联盟还发布了一份白皮书,详细介绍了七家金融机构(纽约梅隆银行、星展银行、汇丰银行、华侨银行、新加坡人寿保险有限公司(Singlife)、渣打银行和大华银行)在试行将Veritas Toolkit整合到其内部治理框架中所吸取的主要经验教训,例如必须包含以下重要机制:

  • 一个跨地域的一致且稳健的负责任的人工智能框架;
  • 通过基于风险的方法来确定人工智能用例所需的治理;
  • 负责任的人工智能实践和对金融领域新一代人工智能专业人员的培训。

该行业联盟还开发了其他使用案例来说明Veritas方法的应用:

瑞士再保险公司对其基于人工智能的预测性承保用例进行了透明度评估。瑞士再保险公司分享了主要的学习和思考,包括透明度可以为客户和保险公司带来的额外价值。

谷歌将FEAT评估方法应用于Google Pay对印度欺诈性支付的检测。谷歌还分享了其根据专长评估方法绘制人工智能原则、流程和实践的经验。

未来几年,该联盟将专注于负责任的人工智能领域的培训,并促进更多金融机构采用Veritas评估方法和工具包。此外,MAS还计划与IBM和SAS等人工智能解决方案提供商合作,将Veritas Toolkit与后者的人工智能解决方案相集成,以便其更好地为金融部门客户服务。最后,该联盟将与这些行业参与者密切合作,建立Veritas开源开发者社区,培养更多负责任的AI人才。

MAS首席金融科技官Sopnendu Mohanty表示,“鉴于人工智能的快速发展,金融机构为负责任地使用人工智能建立强大的框架至关重要。Veritas Toolkit版将使金融机构和金融科技公司能够有效地评估其人工智能用例的公平性、道德性、问责制和透明度。这将有助于促进一个负责任的人工智能生态系统。”

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606