警方侦破一起“数字人民币”诈骗案,8人落网!


2023-7-3 15:33

近日,黑龙江省林区公安局东京城分局刑侦大队侦破一起“数字人民币”诈骗案,查获跑分洗钱窝点两处,抓获刘某、吴某、任某等8名犯罪嫌疑人,扣押手机8部,银行卡14张,成功挽回被害人全部被骗损失。

事情要从5月末说起,辖区居民张女士到刑侦大队报案,称接到自称是某公安局的陌生电话,对方称自己涉嫌“洗钱”犯罪,需立即配合调查资金来源,要求自己将银行卡内资金转入“安全账户”进行资金查验。张女士基于恐惧心理信以为真,在对方诱导下开通了数字人民币钱包,将13000元转入对方账户,直到无法拨通对方电话时,张女士才意识到被骗。

接到报案后,侦查员立即开展工作,经过大量工作确定张女士资金正是被数字钱包新型转账的方式转出,且开通的试点均在外省。经过20余天的紧张工作,安徽籍犯罪嫌疑人任姓二人浮出水面,抓捕组立即赴当地开展研判、抓捕工作。6月19日,抓捕组抵达安徽省淮北市,在黑龙江省林区公安局刑侦支队、网安支队的大力支持下,于21日下午14时许将犯罪嫌疑人任姓二人成功抓获。

经审查,两人供述了介绍人孙某,随后,抓捕组将孙某及其上线人员吴某抓获。侦查员连夜工作,最终确定该团伙在淮北市内有两处作案窝点,还有5名团伙成员尚未归案。根据掌握的线索,侦查员对5名团伙成员逐一进行身份落地,6月23日10时许,抓捕组果断出击,将跑分洗钱团伙其中一名管理者刘某、杨某、杨某某、邹某成功抓获。8名团伙成员均如实供述了跑分洗钱、取现的全部犯罪事实。

目前,该跑分洗钱团伙刘某、杨某、吴某等8人被依法采取刑事强制措施,最后一名团伙成员刘某正在全力抓捕中。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606