无锡滨湖区落地公共资源交易领域首个数字人民币应用场景


2023-7-4 9:30来源:移动支付网

6月7日,在滨湖区公共资源交易中心,江苏江南梁鸿建设咨询有限公司代理人员采用数字人民币方式,当场对建设工程评标专家支付了“郁巷地块规划道路(龙山路-丹桂路)施工项目”的评审费,这是滨湖区公共资源交易领域首个采用数字人民币支付的应用场景。

使用数字人民币支付专家评审费,不需要通过现金、银行账户或第三方支付平台,只需开通数字人民币钱包即可实现快捷发放。在支付过程中,由央行直接交割,没有交易手续费,开通功能之后也有一个批量支付的模板,跟银行卡转账基本差不多。评标专家获得的数字人民币可以存在个人数字钱包内用于日常消费,也可以无手续费转至银行账户。评标专家纷纷表示使用数字人民币付款真是太方便了,一秒到账,没有手续费,切身体会到了数字人民币高效和低成本的优势。

为积极落实《江苏省数字人民币试点工作方案》要求,稳步扩大数字人民币在公共领域的应用,该中心迅速研究制定数字人民币支付实施方案,对其可行性和风险可控性进行讨论分析后,首先在建设工程交易领域推广数字人民币应用。为加大推广宣传力度,制作数字人民币海报在开评标区展示,加强市场主体对数字人民币的认识度。并且积极动员招标人、公证处以及代理机构等相关单位,开通数字人民币收支功能。

目前滨湖区公共资源交易中心已使用数字人民币十余笔。下一步,该中心将继续拓宽数字人民币在公共资源交易领域的应用,在公证费、中标结算支付、代理费、保证金等方面积极推广数字人民币场景建设,为广大市场主体提供更为便利、优质的数字金融服务,持续助力优化营商环境。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606