茂名利用第三方支付平台进行涉电诈资金洗钱系列案件已破!


2023-7-17 11:28

7月14日,据化州警方通报,在开展夏季治安打击整治行动中,化州公安对涉电诈违法犯罪保持严打高压态势,循线侦破茂名地区首例利用第三方支付平台进行电诈资金洗钱系列案件。该案涉案金额达120多万元。目前,落网的8名嫌疑人已被刑事拘留。

“线下还款”涉电诈资金“洗钱”

今年6月下旬,化州市公安局反诈攻坚队在工作中获悉,有不法分子利用第三方支付平台的线下还款业务,进行涉电诈资金洗钱。公安机关对此线索高度重视,立即组织民警展开调查取证工作。

经过循线侦查,办案民警发现了一条涉电诈洗钱的黑色产业链。从事电诈活动的不法分子,为了“洗白”资金,以高额回报为诱饵,引诱一些贪图收益的网民,利用某第三方支付平台的“某呗”账号贷款出来。随后,不法分子利用诈骗得来的资金,帮网民向“某呗”账号还贷。在此过程中,其给予网民一定的回扣。经过如此“一贷一还”操作,不法分子便将其诈骗的资金成功“洗白”。

砍断涉案金额逾百万洗钱产业链

随着案件侦查的深入,办案民警逐渐摸清相关涉案人员的作案规律及身份信息等情况。7月7日起,反诈攻坚队联合东山、河西、合江、笪桥、鉴江、平定、南盛、杨梅派出所等单位展开收网行动。截至7月13日,劳某胜、李某锋、李某婷等21名涉案嫌疑人先后落网。经审讯,落网的嫌疑人交代了其违法犯罪事实,也揭开了这条涉电诈产业链的黑幕。

据嫌疑人劳某胜(男,30岁,化州市东山街道人)供述,2023年4月初,其在QQ群认识一名好友。虽然明知对方钱财可能属于非法所得,但在对其许诺给予高额回报的诱惑下,还是按照对方给予的指引,利用某平台的“某呗”功能获取额度并贷款50000元。对方也帮劳某胜如期还了“某呗”贷款。贷款后,劳某胜以现金的方式,将45000多元转给“QQ好友”,自己剩得4000多元。殊不知对方帮其还贷的钱,属涉电诈案件赃款。

在系列案件中,嫌疑人李某婷(女,30岁,化州市同庆镇人)则是扮演了“中间人”的角色。2023年4月初,李某婷在QQ群看到有“提额刷单增信用”的兼职广告。她联系上一个叫“啊东”的人并加了微信好友。为了拿到“啊东”许诺的贷款回报收益,李某婷发展自己的亲朋好友,多次利用某平台的“某呗”功能贷款,再由“啊东”利用电诈案件赃款进行还款。如此成功操作一笔贷款,“啊东”便通过微信转账回扣给李某婷。从4月初到4月中旬,在半个月的时间里,李某婷获利19000多元,帮助“啊东”洗钱70多万元。

据办案民警介绍,目前,这条被砍断的黑色产业链,涉嫌洗钱的金额达120多万元。

“江湖救急”可能涉嫌洗钱犯罪

在办理这起案件的过程中,民警发现有部分涉案人员,并不知道自己的行为已涉嫌违法犯罪,更不知道自己成了电信诈骗违法犯罪分子的帮凶。他们以为利用自己的信用额度,通过第三方支付平台的账号借贷成功后,将这笔款项提供他人“江湖救急”,别人帮自己还款是天经地义的事。在此过程中,获得一定金额的回报也是理所当然。办案民警表示,在“一贷一还”过程中,如果还款的钱是来自涉电诈赃款等非法途径,就可能涉嫌洗钱犯罪了。

警方提醒广大市民,要时刻提高防骗意识,捂紧自己的“钱袋子”。在享受网络第三方支付平台一些借贷功能便利的同时,一定要管好自己的账号,不能随便“出借”“出租”,或利用自己的账号充当“电诈”等不法分子作案的工具。如果账号出现异常,不但会让平台封号冻结不能使用,甚至会给自己带来牢狱之灾。

目前,落网的李某婷、李某锋、劳某胜等8名犯罪嫌疑人,已被公安机关刑事拘留;其他涉案人员,被公安机关依法作其他处理。案件正在加紧办理中。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606