国家金融监督管理总局各地监管局统一挂牌


2023-7-20 9:39来源:移动支付网

继5月18日国家金融监督管理总局正式揭牌后,时隔两个月,其派出机构——各省份及部分城市的监管局落定,于7月20日统一揭牌。

今年3月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,指出,组建国家金融监督管理总局。

国家金融监督管理总局在中国银行保险监督管理委员会基础上组建,将中国人民银行对金融控股公司等金融集团的日常监管职责、有关金融消费者保护职责,中国证券监督管理委员会的投资者保护职责划入国家金融监督管理总局。不再保留中国银行保险监督管理委员会(下称“银保监会”)。

国家金融监督管理总局为国务院直属机构,原银保监会为国务院直属事业单位。人员方面,国家金融监督管理总局纳入国家公务员统一规范管理,执行国家公务员工资待遇标准。

据《银行科技研究社》了解,国家金融监督管理总局下设36个派出机构,分别为深圳、大连、宁波、厦门、青岛5地的监管局,以及北京、上海、天津等31个省(直辖市、自治区)的监管局。

职能方面,国家金融监督管理总局统一负责除证券业之外的金融业监管,强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管,统筹负责金融消费者权益保护,加强风险管理和防范处置,依法查处违法违规行为。

据经济观察网报道,在消费者保护方面,公安部门或将派驻工作人员,与国家金融监督管理总局共同实现这一职能。

3月28日,原银保监会官网发布的《2023年度国家金融监督管理总局(银保监会)部门预算》(下称“预算文件”),介绍了国家金融监督管理总局2023年部门预算数据、并说明相应情况。

预算文件介绍,2023年,在执法办案支出项目上,拟安排一般公共预算8315.53万元。其中,银行机构专项检查工作4360万元,相关事项就包括“规范金融市场秩序、保护消费者合法权益”。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606