央行上海总部:支持19家已备案支付机构与银行合作开展跨境电商金融服务


2023-7-24 14:33来源:移动支付网

人民银行上海总部秉承服务实体经济的原则,以便利化的跨境人民币结算,大力支持跨境电商业务发展。目前,已累计办理完成19家支付机构备案,支持其与银行合作开展跨境电商金融服务,数量位居全国前列。今年上半年,上海市支付机构为跨境电商业务办理人民币结算金额同比增长37.5%,在本外币收支中占比超过50%。

据介绍,人民银行上海总部重点从四方面发力促进跨境电商人民币业务发展。

一是不断加大跨境人民币业务政策支持力度。2022年,人民银行总行发布支持外贸新业态跨境人民币结算政策,境内银行可与支付机构、清算机构合作,为市场交易主体及个人提供经常项下跨境人民币结算服务。近日出台的《上海市推进跨境电商高质量发展行动方案(2023-2025)》进一步强化了配套支撑服务,鼓励跨境电商企业扩大人民币跨境结算,支持银行丰富人民币投融资产品,便利企业在跨境电商经贸活动中使用人民币,为跨境电商企业提供国际通行且适配的资金结算、保险、融资等完备便捷、风险可控的一站式金融服务。

二是多措并举持续推动辖内跨境电商人民币业务发展。一方面,拓宽业务模式。人民银行上海总部支持上海地区银行基于自由贸易账户直接为跨境电商企业提供本外币结算服务,也支持银行与支付机构合作为跨境电商企业提供服务。另一方面,拓宽业务场景。人民银行上海总部支持支付机构为跨境电商企业提供货物贸易、服务贸易等经常项下跨境人民币结算,丰富支付机构业务品种。

三是着力推动跨境人民币业务政策落实落细。人民银行上海总部开展多次政策宣讲,结合场景推动辖内跨境电商业务快速发展。

四是加强对银行的业务督导。人民银行上海总部定期召集辖内银行召开跨境人民币业务督导会,引导银行为跨境电商企业提供便捷、高效的跨境金融服务,确保跨境电商业务合规、有序发展。

另据介绍,在《上海市推进跨境电商高质量发展行动方案(2023-2025)》出台的背景下,人民银行上海总部、外汇局上海市分局聚焦跨境电商等贸易新业态“小额、海量、电子化”的交易特点,坚持“鼓励创新、包容审慎”原则,主动探索和完善适应外贸新业态新模式发展的管理思路和服务体系,出台一系列优化跨境电商的外汇管理措施,充分释放市场活力与创造力。

一是拓宽贸易新业态结算渠道。积极支持符合条件的银行和支付机构凭交易电子信息,为跨境电商等市场主体提供更加便捷、多样、低成本的结算渠道。目前,上海市已有7家支付机构和1家商业银行从事跨境电商外汇业务,机构数及交易金额均居全国前列。

二是降低跨境电商等新业态主体的经营成本。支持跨境电商企业将境外仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算,降低资金占用成本。境内国际寄递企业、物流企业、跨境电子商务平台企业,可为客户代垫与跨境电子商务相关的境外仓储、物流、税收等费用。

三是便利中小微主体参与新业态。年涉外收支20万美元以下的小微跨境电商企业无需办理名录登记;个体工商户可通过外汇储蓄账户办理跨境电商等贸易项下外汇结算。辖内银行及支付机构已累计为超过65万中国跨境电商卖家提供便捷高效的全球收款服务,为跨境电商中小企业“出海”降本增效。同时,支持境内支付机构借助与全球合作伙伴构建布局合规高效的海外支付网络,满足国人对全球化商品和服务的多元化需求,累计已为1.74亿名境内消费者提供跨境海淘、留学等经常项下的支付服务。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606