拉卡拉发布首份社会责任报告:全景展现社会责任实践成效


2023-7-31 17:21来源:移动支付网

7月31日,拉卡拉支付股份有限公司(以下简称“拉卡拉”)发布《2019~2022企业社会责任报告》(以下简称报告),这是拉卡拉发布的首份社会责任报告。报告全面展现了拉卡拉在践行“支付为民”、投身数字中国建设、推动商户数字化转型、倡领行业健康发展、协同伙伴共同成长、助力公益事业、推进绿色低碳节能减排等方面的社会责任实践和成效。

践行“支付为民”理念助力实体经济高质量发展

拉卡拉以助力数字中国建设、服务实体经济为己任,聚焦主责主业,以实际行动为高质量、可持续发展提供强劲动力,服务实体经济发展效能持续提升。

数字支付是数字经济的基础设施,是经济生产活动各个环节的连接器,也是数字中国建设的重要部分。按照国家统计局发布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》中关于数字经济企业的划分,拉卡拉主营的数字支付业务和科技服务业务分别属于数字要素驱动业下的“非金融机构支付服务”和数字技术应用业下的“应用软件开发”子行业,均属于数字经济核心产业。

拉卡拉关注商户、行业客户、中小银行机构等不同群体的数字化需求,持续加大数字人民币、零售数字化、金融科技以及针对AI、大数据、区块链等前沿技术的创新,并推出支付开放平台、数字金融服务平台、科技服务平台,各类行业数字化支付解决方案和一系列“小快轻准”的数字化支付产品。

同时,拉卡拉积极响应国家战略,深度参与了全部数字人民币试点地区的推广工作。数字人民币作为国家战略,是适应时代需求、安全普惠的新型零售支付基础设施,对国民经济具有重要意义。作为首批与中国人民银行数字货币研究所签订战略合作协议的两家支付机构之一,拉卡拉已与七大运营机构紧密合作,升级数百万智能终端,已成功搭建多种类数字人民币特色应用场景,涵盖特色街区、购物商圈、旅游景区、商超、药房等。

践行合规发展理念推动支付行业健康发展

作为支付行业头部机构,自成立以来严格落实监管的各项要求,提出“合规发展就是生产力”的理念,积极推动支付行业的健康发展。

在推动行业健康发展方面,拉卡拉作为中国支付清算协会等行业自律组织和社会团体成员,参与了多项行业监管制度的制修订,以及多项行业技术标准的起草。在防范行业风险方面,拉卡拉积极参与行业联防联控,牵头北京支付机构反洗钱同业合作,共同提升行业风险联防联控效果。

此外,拉卡拉注重供应链一体化建设,不断完善采购制度流程与机制,建立公平、公正的合作方评估体系,推行阳光采购,杜绝暗箱操作和不正当交易,与合作伙伴一起建设更优商业环境担负更多社会责任。

坚持绿色可持续发展积极践行社会责任

“分享”是拉卡拉核心价值观之一,一直以来拉卡拉坚持与社会分享成果。报告数据显示,自拉卡拉成立以来已累计捐赠超过2亿元人民币,助力贫困地区教育和扶贫等公益事业。

在履行环境责任方面,拉卡拉也在不断探索和贯彻绿色发展理念。例如在生产制造环节,拉卡拉全部终端产品均采用可回收材料进行极简包装,配以电子说明书及线上操作演示等。

拉卡拉在报告中表示,建设数字中国,发展数字经济,是中国未来重要的发展方向,实体商户和企业的数字化经营正在成为刚需,拉卡拉正在推进的“数字未来”战略,正是在这样的历史背景下提出的,即:推广数字支付、共享数字科技、兑现数据价值,这是时代赋予拉卡拉的使命和选择。“随着企业的经营业绩增长与辐射范围扩大,所承担的社会责任也越发重大,我们将继续探索,用自己的能力服务更广泛的社会大众和公共利益。”

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606