深圳南山:数字人民币预付应用已覆盖11个重点行业,摸排预付式企业5085家


2023-8-3 9:57来源:移动支付网

8月2日,“数币预付放心消费”南山区数字人民币预付应用推广宣贯会在区档案服务大厦成功举办。此次活动由南山区人民政府和深圳市市场监督管理局主办,深圳市市场监督管理局南山监管局和南山区金融发展服务中心承办,以“数币预付放心消费”为主题,旨在通过引入数字人民币智能合约技术,破解预付式监管难题,优化消费环境,提振消费信心。

数字人民币具有可控匿名、不可篡改、可编程等特征。将数字人民币应用于预付式经营监管,能保障资金安全和消费者主动地位,节约监管成本和消费者维权成本。此前,南山区已有多家餐饮、教育培训、宠物服务等行业在预付消费场景中开通数字人民币预付模式。本次宣贯会上,教育培训、宠物服务、餐饮服务、健身娱乐、职业技能培训、车身清洁等重点行业10家预付式经营试点企业代表与数字人民币试点运营机构进行了现场签约。

据悉,南山区此前印发了《南山区预付式经营监管专项治理工作方案》《南山区在预付式经营领域开展推广应用数字人民币试点工作方案》,积极开展预付式经营主体摸排建档工作,覆盖教育培训、餐饮、健身娱乐、职业技能培训、宠物服务等11个重点行业,摸排预付式企业5085家。同时依托市“双随机、一公开”监管平台,针对204家高风险主体开展联合检查,有效预防和震慑预付式经营违法违规行为。

接下来,南山区将积极开展各行业领域数字人民币应用推广,构建消费者、商户、金融、监管各方共建、共治、共享的预付式消费新生态。并将持续探索预付式经营治理的有效方式,形成可复制的长效机制,助推消费供给提质升级,营造放心安全的消费环境。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606