深圳龙华引入数字人民币加强预付式消费者权益保护


2023-8-3 10:39来源:移动支付网

近期,全国多地频频出现预付式商家“暴雷”和“跑路”情况,预付式经营领域消费纠纷问题层出不穷,严重损害了消费者合法权益。对此,深圳市、龙华区相关部门高度重视,要求强化预付式经营源头治理,切实为民解忧纾困。

在日前举行的龙华区预付式经营专项治理现场会暨数字人民币推广应用启动仪式上,深圳市市场监督管理局龙华监管局就《深圳市龙华区强化预付式经营监管专项治理工作方案》进行解读。方案明确,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的工作原则,构建全链条监管机制,采取多元化监管模式,形成行政执法合力,共同推动落实行业监管治理。充分利用数字人民币可追溯特性及智能合约的功能特性,在预付式领域内实现追踪资金流向、资金监管的目标,进一步提振信心,释放消费活力。

据悉,在龙华区委区政府领导下,市市场监管局龙华监管局牵头组织全区各单位采取“五个强化”措施,在预付式经营领域引入数字人民币,推动预付式监管初显成效,构筑起预付式消费者权益保护“护城河”。

一是强化摸排纳管,核实确认辖区覆盖餐饮、文化体育、健身娱乐等11个行业的预付式经营主体,摸排总量占全市18%,排名第三,为后续治理工作奠定基础。二是强化跨部门综合监管,联合区相关单位对辖区432家高风险预付式经营主体开展检查。检查门店的营销宣传、格式条款、单用途商业预付卡备案,发出风险提示函,压实企业主体责任。三是强化完善预付式消费事后救济途径,细化预付式经营领域消费纠纷调解工作细则,探索引入集体诉讼制度,降低消费者维权成本,提升预付式经营领域消费纠纷化解率,提高消费者满意度。四是强化数字人民币应用推广,举行预付式经营领域数字人民币推广应用仪式,推动首批试点企业和运营机构与试点银行正式签约,深入探索数字人民币在预付式经营领域的应用场景和优势,构建数字人民币服务民生和实体经济的新业态。五是强化推进智慧化、数字化、协同化监管,提升治理效能。加强跨部门协同监管,构建责任清晰、齐抓共管、联动共治的协同监管体系。充分利用数字人民币可追溯性及智能合约的功能特性,在预付式领域内实现追踪资金流向、资金监管的目的;探索利用智能合约技术,实现数字人民币、区块链等技术对预付式经营治理的支持与融合,提升精准治理效能。

龙华区以数字化发展为核心战略,有着扩大数字人民币应用场景的优良传统和良好基础。通过在预付式经营监管中引入数字人民币,由点到面、逐步深入,努力实现预付资金安全性、流动性和收益性的有机平衡。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606