农行三农业务总监刘洪升任副行长,中行、邮储新设业务总监岗位


2023-8-4 11:01来源:移动支付网    作者:薛小易

7月28日,农行发布的董事会决议公告显示,该行董事会同意聘任刘洪为副行长,其任职资格尚未获得批复。

据《银行科技研究社》了解,刘洪出生于1968年8月,北京大学公共管理硕士,高级经济师。

刘洪长期在农行任职,其曾任农行人力资源部副总经理,办公室副主任、中国城乡金融报社(二级部)社长兼总编,监事会办公室主任,监事,青海省分行行长,机关党委常务副书记、机关纪委书记等职。2018年9月起任农行人力资源部/三农及普惠金融人力资源管理中心总经理。

值得注意的是,该董事会决议公告介绍,刘洪于2023年6月起任农行三农业务总监,该职位隶属于三农金融事业部。

农行先后完成“三农”板块组织、战略、人员调整

据悉,“三农金融事业部”是农行为实施三农和县域金融服务专业化经营而采取的一种内部组织管理模式,以县域金融业务为主体,在治理机制、经营决策、财务核算、激励约束等方面具有一定的独立性。

在农行的三农金融事业部架构下,三农业务总监分管总行的3个一级部门(分别关注政策及三农业务创新、三农对公客群、三农零售客群)、8个普惠金融相关的中后台管理中心(涉及人事、考评、风险、信用管理、运营、互联网金融渠道等方面)、以及多级分支行的三农金融事业部。

在高层人事方面,三农金融事业部下的8个中后台管理中心高管,往往同时任非该事业部下的总行一级部门高管,并常常采用合署办公的方式。比如,刘洪曾同时任人力资源部、三农及普惠金融人力资源管理中心总经理;曾任农行网络金融部副总经理的谢凯,在任期间也兼任三农普惠金融互联网金融管理中心副总,谢凯离开农行后,罗爱华也同时任网络金融部/三农及普惠互联网金融副总。

可以说,对于三农业务,农行加强对高层人员以及与总行其他部门的组织协同,提高对三农业务的支持。

而农行近两年也不断提升战略上对三农业务的关注。据农行年报信息,其2021年以来全面实施三大战略,分别为“三农”县域、绿色金融、数字经营,并在2022年,将信贷、财务、渠道、人力等资源持续向“三农”县域倾斜。

从时间上看,农行上述三农金融事业部组织架构于2020年调整完成,此后,该行即在战略等方面加强对三农相关业务的关注,并于近期完成对三农金融事业部的高管调整。

值得注意的是,刘洪并非农行唯一一位由三农业务总监升任副行长的高管。

农行原副行长王纬也曾任三农业务总监,王纬已于2019年11月离开农行,此后赴任中行副行长,并于今年3月退休辞任。

在王纬之后,赵忠世、陈军曾先后任农行三农业务总监,直至此番刘洪先后升任三农业务总监、副行长。在组织、战略、人员均到位之后,未来农行三农业务的开展将更值得关注。

事实上,去年年底以来,针对具体的业务需求,完成相关业务总监的人员布设已经是大行不约而同的选择。

中行、邮储银行新设业务总监相关岗位

7月14日,梁世栋正式就任邮储银行零售业务总监,其此前已经辞去了邮储银行首席风险官、以及邮惠万家银行董事长等职务。

6月底,工行董事会决定聘任田枫林、谢泰峰为高级业务总监,两人任职资格尚未获得核准。值得注意的是,二人在工行任职均已超过25年。

6月7日,交行业务总监林骅(零售与私人业务)、王文进(公司与机构业务)任职资格获批。自此,交行三大业务总监均到任,除上述2人外,另一位业务总监为分管同业业务的涂宏,其2018年9月起即任该职务。林骅、王文进、涂宏均长期在交行任职。

去年12月底,赵蓉就任中行业务管理总监,其长期在中行任职,曾任该行上海市分行行长。

值得注意的是,2020年10月底,中行董事会会议已经审议批准了聘任赵蓉为业务管理总监的议案。但直至两年多后,赵蓉的任职资格才获批。

总的来看,近期,工、农、中、交、邮储业务总监相关职务均有所变动,不同的是,中行、邮储为新设立相关职务,工、农、交为对已有职务的人员变动。

除上述新聘任的两位高级业务总监之外,工行目前还有2位高级业务总监(该行2020年2月设立相关职务),分别为熊燕、宋建华,均于2020年4月起任职。其中,熊燕出身对公条线,宋建华来自个金条线。此外,去年12月,工行原高级业务总监王百荣因年龄原因辞任。工行此番高层人事的变动明显是对已有职务的人员变阵。

农行已经有多位高管先后就任三农业务总监,包括上述提及的王纬之后,赵忠世、陈军等,此次人事变动或是对三农金融板块全盘调整的一个方面。

交行2018年9月即设立三大业务总监,涂宏彼时即任分管同业与市场业务的业务总监至今,另外两位分管对公、零售板块的首位业务总监分别为付万军、徐瀚,两人分别于2019年、2020年离任。此后,付万军、徐瀚均获得晋升,目前分别任农行副董事长、行长,农行副行长。

6大行中,仅建行近期没有业务总监相关职务的人员变动。然而,建行同样设立了相关职务,目前建行公司业务总监由张为忠担任,其也曾设立零售业务总监,已经被查的招行原行长田惠宇就曾任建行零售业务总监兼北京市分行行长。

在银行业,6大行作为规模最大的参与者,其业务布局和人事调整一向备受关注。近期,大行在业务总监相关职务的密集变动,中行新设立的业务管理总监也于董事会批准相关议案的两年多后获批,是否预示着业务总监将获得更多银行的关注。

曾任业务总监的付万军、徐瀚、王纬、田惠宇在职业生涯中,正担任或曾担任大中型银行行长或副行长,正任职三农业务总监的刘洪同时任农行副行长,这些任职履历背后,从业务着手布设的业务总监人员未来职务晋升如何,也将值得关注。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606