人行营管部下半年重点工作:数字人民币、反洗钱、反诈、人民币跨境等


2023-8-8 19:33来源:移动支付网

8月7日,人民银行营业管理部召开2023年下半年工作会议,总结上半年工作,分析当前经济金融形势,研究安排下一阶段工作。

会议认为,2023年以来,人民币跨境使用范围逐步扩大,跨境人民币便利化创新政策增效扩面,1-6月,北京地区人民币跨境收付金额总计4.7万亿元,同比增长19.9%。扎实推进支付手续费减费让利,辖内机构累计降费16.7亿元。截至6月末,辖内本外币合一银行结算账户体系试点共开立1.2万余户。推动数字人民币在国企以及政务服务领域的场景应用,截至6月末,北京市累计落地应用场景54万个,累计业务发生金额699亿元。法治央行建设全面推进,强化支付结算、货币金银、反洗钱、征信、跨境资金等领域的监管执法检查与处罚,金融业综合统计和监测分析质效双提升,辖区金融治理取得新成效。国库服务与监督质效不断提升。金融消费权益保护持续强化。

会议要求,指导北京地区跨境人民币业务自律机制更新升级便利化政策,稳步推动人民币跨境使用。全面开展金融统计源头数据质量核查,推动金融业综合统计标准有效执行。着力优化北京市地方征信平台及“京津冀征信链”应用。贯彻落实《反电信网络诈骗法》,深入开展涉赌涉诈“资金链”治理。持续推进大数据应用场景建设。稳妥推进数字人民币试点。持续提升征信业务合规管理水平。扎实开展反洗钱监管。

以下为会议全文:

8月7日,人民银行营业管理部召开2023年下半年工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,扎实落实2023年下半年中国人民银行、国家外汇管理局工作会议精神以及北京市半年工作会议精神,总结上半年工作,分析当前经济金融形势,研究安排下一阶段工作。

会议认为,2023年以来,人民银行营业管理部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,在总行党委的正确领导下,精准有力落实稳健的货币政策,有效支持高质量发展的重点领域和薄弱环节,稳妥有序防范化解辖区金融风险,深入推进“两区”建设金融领域改革开放,不断提升金融服务和管理质效,高质量推进主题教育取得阶段性成效,纵深推进全面从严治党,各方面工作取得新成效、新突破。

一是落实稳健的货币政策精准有力。疏通货币政策传导机制,通过政策靠前发力、持续发力、高频监测调度,引导辖内金融机构保持对实体经济的支持力度,有力支持北京经济回稳向好。6月末,人民币贷款余额同比增长11.1%。货币政策工具总量和结构双重功能有效发挥。1-7月,累计投放再贷款再贴现资金935.7亿元,支持市场主体2.7万户,85%以上为小微、民营企业;近半数资金投向了科创、绿色、文化、高端制造业等重点领域。贷款利率处于有统计以来的最低水平。6月,北京辖内金融机构企业贷款加权平均利率3.15%,普惠小微贷款加权平均利率为3.96%,较LPR改革前下降216个BP。

二是重点领域和薄弱环节金融支持精准有效。中关村科创金融改革试验区方案成功获批,创建科创金融产品超市,科创金融发展成效明显。1-6月,“京创通”“京创融”两项工具累计发放144.75亿元,同比增长87.3%。有力支持制造业高质量发展,6月末,制造业中长期贷款余额同比增长54.4%,比各项贷款增速高43.3个百分点。民营和小微企业金融服务工作持续深化,截至6月末,全市普惠小微贷款余额同比增长23.9%、有贷户数同比增长40.7%,创业担保贷款余额同比增长77.4%,启动“创信融”2.0迭代升级工程,推动“信用+担保”模式落地实施。绿色金融改革和供给体系不断完善。积极推动京津冀重点领域融资稳步增长。文化、旅游、乡村振兴等领域金融支持力度不断加强。

三是辖区金融风险防范化解稳妥有序。持续完善金融风险防控长效机制,强化早识别、早预警,实现重点领域金融风险防范化解精准有力。与津冀两地联合开展存款保险宣传活动,促进存款保险金融安全网作用有效发挥。支持房地产市场平稳健康发展。辖内宏观审慎管理框架逐步完善。

四是首都金融业高水平改革开放持续深化。北京“两区”金融领域开放创新向更高水平迈进,研究探索更高水平制度开放。全国率先落地跨国公司本外币跨境资金集中运营管理试点,继续推进跨国公司本外币一体化资金池试点,更好支持首都总部经济发展。优质企业贸易外汇收支便利化继续扩容。稳步推进跨境融资便利化,帮助初创期科创企业畅通跨境融资渠道。全国率先将小微企业汇率避险服务纳入普惠金融体系。人民币跨境使用范围逐步扩大,跨境人民币便利化创新政策增效扩面,1-6月,北京地区人民币跨境收付金额总计4.7万亿元,同比增长19.9%。

五是金融服务和管理质效显著增强。统筹推进营商环境6.0改革、世行新评价、国家评价等各项任务落地见效。扎实推进支付手续费减费让利,辖内机构累计降费16.7亿元。截至6月末,辖内本外币合一银行结算账户体系试点共开立1.2万余户。推动数字人民币在国企以及政务服务领域的场景应用,截至6月末,北京市累计落地应用场景54万个,累计业务发生金额699亿元。法治央行建设全面推进,强化支付结算、货币金银、反洗钱、征信、跨境资金等领域的监管执法检查与处罚,金融业综合统计和监测分析质效双提升,辖区金融治理取得新成效。国库服务与监督质效不断提升。金融消费权益保护持续强化。

会议指出,人民银行营业管理部党委坚持以党的政治建设为统领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将主题教育作为重大政治任务抓紧抓实,在总行党委的正确领导下,在总行第一巡回指导组的悉心指导下,统筹推动破解难题和高质量发展,确保主题教育见行见效。以主题教育为牵引,统筹推动中央巡视整改、机构改革、干部队伍教育整顿等工作,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。

会议强调,面对当前的国际国内形势和首都发展新要求,我们要实干担当、主动作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党的二十大的新部署新要求,对照主题教育的目标任务,以更高的政治站位、以更有效的措施行动助力首都经济高质量发展。要坚持稳中求进工作总基调,着力扩大内需、提振信心、防范风险,推动首都经济持续回升向好,围绕首都“四个中心”功能建设,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,更好统筹发展与安全,以主题教育为契机,全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,落实好机构改革各项任务,奋力谱写金融支持首都高质量发展的新篇章。

会议要求:

一是精准有力落实好稳健的货币政策 为促进首都经济持续回升向好和高质量发展营造良好的货币金融环境。提升信贷形势研判的精准度,引导地方法人金融机构增强信贷增长的稳定性。引导金融机构用好用足新增支农支小再贷款额度,支持首都经济恢复向好。持续释放LPR改革效能,推动降低企业综合融资成本和个人消费信贷成本。

二是聚焦首都经济发展重点领域和薄弱环节 着力完善金融支持国内需求和供给体系的体制机制。坚持“两个毫不动摇”,切实优化民营企业融资环境。实施好普惠小微贷款支持工具,助力银企融资对接。持续完善科创金融政策和服务体系,推动支持科技型企业融资行动取得实效。扎实推进中关村科创金融试验区建设。积极支持首都绿色低碳转型发展,推进绿色金融标准体系建设。推动文旅、乡村振兴、京津冀协同发展领域的金融支持提质增效。

三是完善风险监测评估预警框架 牢牢守住首都金融安全底线。持续完善北京地区宏观审慎管理,加强辖内系统性风险监测评估和预警,强化风险早期纠正。用好金融稳定会商协调机制,持续做好重点领域风险处置。配合做好地方政府债务风险化解。高质量开展央行金融机构评级。落实好“金融16条”,做好保交楼金融支持,持续加大对住房租赁、城市更新领域的金融支持,维护首都房地产市场稳健运行。防范跨境资金流动风险,守牢安全底线。

四是持续创新政策供给 助力首都高水平制度型开放。稳步推进自由贸易试验区制度型开放先行先试,积极争取跨境贸易投资高水平开放试点,深化跨境贸易投融资便利化改革,提升企业汇率避险服务,以外汇领域政策创新打造北京“两区”高水平开放政策高地。指导北京地区跨境人民币业务自律机制更新升级便利化政策,稳步推动人民币跨境使用。

五是践行金融为民理念 全面提升金融服务和管理精细化水平。全面开展金融统计源头数据质量核查,推动金融业综合统计标准有效执行。加强优化金融营商环境研究,制定相关政策和实施方案,持续推进营商环境6.0改革任务落实。着力优化北京市地方征信平台及“京津冀征信链”应用。贯彻落实《反电信网络诈骗法》,深入开展涉赌涉诈“资金链”治理。持续推进大数据应用场景建设。稳妥推进数字人民币试点。高水平推进国库服务与管理。持续提升征信业务合规管理水平。扎实开展反洗钱监管。

会议强调,要坚持将党的政治建设摆在首位,全面加强党的领导和党的建设。要坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步完善督办落实机制,扎实做好“回头看”。强化党的创新理论武装,做深做实调查研究,落实落细推动发展举措,扎实做好整改整治,有序推进干部队伍教育整顿,以更高标准、更严要求贯通推进第一批、第二批主题教育走深走实。稳妥做好机构改革各项工作。深入贯彻全国组织工作会议精神,不断提升党的组织体系建设效能。常态化长效化推进中央巡视整改,确保改到位、改彻底。坚持严的基调正风肃纪,一体推进“三不腐”。积极配合开展内外部审计检查和审计整改。

人民银行营业管理部领导班子成员出席会议。各处室、所属单位以及中关村中心支行副科长(含)以上干部参加会议。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606