中山落地广东首笔“数字人民币+企业信贷+绿色金融”场景业务


2023-8-9 9:58来源:移动支付网

近日,按照中国人民银行广州分行的部署,在中国人民银行中山市中心支行的指导下,邮储银行中山市分行为中山市鑫宇之星光电科技有限公司发放数字人民币绿色贷款200万元,标志着全省首笔"数字人民币+企业信贷+绿色金融"场景业务成功落地中山。

自2022年12月广东省全域启动数字人民币试点以来,中国人民银行广州分行将推动数字人民币在绿色金融领域的应用作为重点任务来部署,以此在打造更丰富的数字人民币应用场景同时,为绿色金融发展提供新思路、新机遇,促进绿色金融创新发展。按照中国人民银行广州分行工作部署,中国人民银行中山市中心支行积极谋划,通过多次开展调研座谈,与辖内邮储银行中山市分行共同研究业务场景的可行性方案,并不断反复模拟操作,最终实现全省首笔数字人民币绿色贷款业务的成功落地。

“我们是做LED节能灯芯片的绿色企业,近期订单变多,资金需求也高,感谢这笔绿色贷款资金的支持。使用数字人民币贷款,不仅速度快、效率高,操作简单、体验感好,还为我们企业融资、结算提供了全新、便捷、安全的途径。"中山市鑫宇之星光电科技有限公司相关负责人感叹道。

中山市鑫宇之星光电科技有限公司是专注于生产LED节能灯芯片的绿色企业,在扩大生产线项目中急需资金支持。中国人民银行中山市中心支行在了解该企业融资需求情况后,指导邮储银行中山市分行上门对接,并根据企业项目资金需求,制定了“数字人民币+企业信贷+绿色金融"融资方案,获得企业和项目施工方的认可。在中国人民银行中山市中心支行的指导下,邮储银行中山市分行开辟绿色贷款审批通道,仅3个工作日就完成贷款的审批与发放以及数字人民币钱包的开立工作,成功以数字人民币形式向企业发放绿色贷款200万元。

数字人民币作为中国人民银行发行的数字形式的法定货币,具有高安全性、即时结算、可追溯等特征。推动数字人民币在绿色金融领域的应用,可通过数字人民币的技术手段,实现对绿色金融资金流动的精准控制,确保绿色金融资金闭环流转和资金用途的真实可信,防止绿色资金被挪用,从源头上解决绿色金融资金流向监控成本高的难题。同时,企业使用数字人民币进行支付结算无需手续费、服务费,款项实时到账,降低企业资金成本,提高了资金周转效率。

下一步,中国人民银行广州分行仍将不断丰富"数字人民币+企业信贷+绿色金融"业务场景和渠道,有效扩大数字人民币在绿色金融领域的应用范围,精准滴灌实体经济绿色发展,助力经济社会绿色低碳高质量发展。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606