扬州仪征实现药品集中采购领域数字人民币应用


2023-8-9 16:22来源:移动支付网

为全面贯彻落实国省市对数字人民币试点工作的安排部署,推动数字人民币在公共资源交易活动事中事后的全链应用,仪征市行政审批局聚焦保障民生医疗重点、深挖场景应用渠道,创新实现数字人民币在药品集中采购领域的有效运用。

把握特点,首创首成。基层医疗机构药品、高值医用耗材集中采购是仪征公共资源交易的特色服务工作。近日,仪征公共资源交易中心与卫生健康综合服务中心联合组织有关单位专题会办,与涉及的全市12家基层医疗机构、省内8家药品配送企业和3家金融机构面对面交流,着力推动仪征市基层医疗机构药品、高值医用耗材集中采购货款全部采用数字人民币进行支付。8月4日上午,成功完成首笔121.56万元(国家谈判类药品)货款应用数字人民币集中支付。

深化合作,一事一议。为保障数币集中支付工作的顺利开展,仪征公共资源交易中心与卫生健康综合服务中心联合成立专项工作小组。由交易中心负责药品、高值医用耗材配送企业的账户数字钱包开通、限额设定、明细核对及到款确认;卫生健康综合服务中心负责各基层医疗机构付款申请汇总、核批及数币集中转账。工作小组每周对全市基层医疗机构药品、高值医用耗材货款数币的集中、分散支付进行统计核对,确保不漏付错付。

有序推广,常态长效。全数字人民币作为一种新的通用支付方式,打破了金融机构壁垒,取消了跨行转账费用,极大地提升了资金结算便利度,具有“支付即结算”“可控匿名”“依法可溯”等特征和优势,也为“不见面交易”提供了便捷化智能化的收付渠道,满足市场主体多元化的支付需求。仪征将在全市基层医疗机构药品集中采购货款数币支付常态化的基础上,将数币支付场景延伸到高值医用耗材和疾控疫苗集中采购领域,实现医疗机构在公共资源交易平台的采购结算数字人民币应用场景全覆盖。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606