中国人民银行31家省分行8月18日集体挂牌!


2023-8-18 14:13来源:移动支付网

8月18日,中国人民银行31个省(自治区、直辖市)分行,深圳、大连、宁波、青岛、厦门5个计划单列市分行和317个地(市)分行统一完成挂牌。中国人民银行各分行加挂国家外汇管理局分局牌子,各省、自治区分行加挂分行营业管理部牌子。

比如,中国人民银行广东省分行正式挂牌,原中国人民银行广州分行牌匾已被换下;原“中国人民银行广州分行营业管理部”牌匾被换成“中国人民银行广东省分行营业管理部”。

中国人民银行省、市分行挂牌后,意味着运行了20多年的大区分行制成为历史,回归分行制。

2023年3月发布的《党和国家机构改革方案》提出,统筹推进中国人民银行分支机构改革。撤销中国人民银行大区分行及分行营业管理部、总行直属营业管理部和省会城市中心支行,在31个省(自治区、直辖市)设立省级分行,在深圳、大连、宁波、青岛、厦门设立计划单列市分行。不再保留中国人民银行县(市)支行,相关职能上收至中国人民银行地(市)中心支行。

此次挂牌之后,原北京营管部、重庆营管部保留,上海分行与上海总部合署办公。

目前中国人民银行官网分支机构栏目已更新。

据财新报道,改革方案中,中国人民银行的县支行保留了95个,大部分在边境、中西部偏远地区。方案此前的部署包括,对边境或外贸结售汇业务量大的地区,可根据工作需要,采取中国人民银行地(市)中心支行派出机构方式履行相关管理服务职能。

在撤销县支行之后,原县支行负责的国库代理、支付、征信三项基层业务,将上收到地(市)中心支行;边境或外贸结售汇业务量大的地区保留的县支行,可根据工作需要,履行外汇、国库、征信、货币金银业务等管理服务职能。

《中国人民银行年报2021》披露,至该报告期末,中国人民银行县支行共1761家。目前,只保留了95个县支行,1600多家县支行将划到国家金融监督管理总局。

正式挂牌之后,机构改革仍未完全落定,包括“三定”中的定人定岗、招聘和编制、待遇等多个方面,就此,《银行科技研究社》将持续关注。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606