RPA要闻:工行潍坊分行上线党建机器人,多家银行RPA项目招标


2023-8-21 11:25来源:移动支付网

RPA(机器人流程自动化)技术应用,在银行业正成为一项基础能力,助力降本增效。

《银行科技研究社》整理了近期银行业RPA相关事件。

工行潍坊分行上线党建RPA机器人

近期,工行潍坊分行顺利投产“RPA机器人党建报表统计项目”,以提升组织管理效能。

据介绍,该项目的背景为,根据总省行党建工作相关要求,分行人力资源部每月需通过组织管理模块、人力资源系统等平台提取数据,对党建队伍情况进行系统梳理分析。而从数据的获取到处理,需花费较多花间,同时手工处理存在一定的差错概率。

事实上,该项业务可利用RPA技术优化工作流程、提升工作效率并确保报送质量。

因此,工行潍坊分行人力资源部与金融科技部指定专人负责项目开发工作,研究项目投产的难点堵点,形成项目需求书,且依据手工处理系统报表的流程步骤,将报表数据、处理手段以及逻辑原理嵌入至系统。

据《银行科技研究社》了解,该项目投产后,系统可24小时动态监测行内党员覆盖情况、网点负责人党员覆盖情况以及党支部设立情况,只需一键点击,可实现从系统导出数据至Excel报表自动统计,整个流程从人工的每天30分钟缩短至每天仅1分钟。

下一步,工行潍坊分行将推动RPA技术在人力资源条线的全面落地。

国有行、股份行分行RPA相关项目招标

据不完全统计,近期,多家国有行、股份行的分行就RPA相关项目进行招标。

8月16日,邮储银行青岛分行发布“利用RPA技术进行业务流程自动化开发二期项目”公开竞争性磋商采购公告。据悉,18个场景外包开发费用预算28万元。

8月9日,邮储银行深圳分行则发布“RPA机器人流程自动化2023年新增功能项目”单一来源采前公示,估算金额为38万元。据悉,该行现有RPA机器人流程自动化系统由华聚信息科技(深圳)有限公司开发并运维,从原供应商处采购,由其承担本次系统改造工作可确保有效继承前期项目成果,保证项目一致性,可达到既保护分行现有资产又能节省本次系统改造费用的目的。

8月14日,浦发银行南宁分行发布“2023年度分行RPA应用建设项目”招标结果公告。中标人为中大利人(北京)科技有限公司,投标报价为19.8万元。

该项目内容为,首批拟建设包括零售业务指标完成率报表、零售业务精准营销任务完成率日通报报表、公司业务通报结果表自动拆分、零贷个人贷款资产质量压控进度自动通报、运营管理部柜面托收业务自动录入、运营管理部账户自动年检、运营管理部转账限额自动控制、风险管理部本金利息不足告警和风险管理部天眼自动探查在内的9个RPA项目。项目建设目标是按照总行RPA项目实施步骤和要求,实现相关RPA功能,接入总行RPA管理平台和机器人管理平台,项目代码纳入总行代码库。

南粤银行RPA在十余个场景落地

近年来,南粤银行加快推动业务处理模式创新,将RPA技术应用至业务流程中。目前,该行将RPA成功运用至线上渠道交易反欺诈风险预警、官网公告信息发布等领域。

在线上渠道交易反欺诈方面,RPA机器人可自动巡检反欺诈系统事件,当交易触碰到“高风险事件”,系统立即通知总行相关部门及分支行进行核实处理,将原有的人工操作,升级为全自动化处理,实现7*24小时不间断作业,解决人工作业的时空限制,提升时效性。据悉,RPA机器人通过标准化的信息处理流程,处理能力提高300%至每笔仅需1分钟,同时杜绝人工失误情况。

而在官网、手机银行、网上银行等线上渠道发布信息,使用RPA机器人,实现全流程自动发布,取代人工核对,提升核对准确率,减少员工大量繁琐的重复性工作。据统计,该项工作可提升效率约120%,在5分钟内完成自动发布。

今年以来,通过RPA,南粤银行服务供给能力得到提升。目前已在十余个应用场景落地使用,涉及科技、对公、普惠等条线。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606