人行湖南省分行: 推进支付服务“适老化”工作提质增效


2023-8-22 10:40来源:移动支付网

为推进支付服务“适老化”工作提质增效,人民银行湖南省分行引导全省银行机构、支付机构立足老年人高频支付场景和支付服务需求,进一步优化基础设施、丰富服务模式、打造适老场景。截至目前,全省共建设“适老化”网点8919个,开辟“适老化”服务绿色通道7991个,开展“适老化”上门服务5.32万次,开展适老金融宣教3.76万次,惠及198.3万老年人。

人民银行湖南省分行指导银行机构制定了《银行网点适老服务规范指引》等制度,开展营业网点厅堂“四个一”服务标准化管理,即“在银行网点配备一批助老设备、开通一批老年人绿色通道、培养一批老年人爱心帮扶人员、打造一批适老示范银行网点”,从网点内外部环境、硬软件设施等方面进行规范要求。

在此指导下,全省银行机构对网点厅堂进行“适老化”升级改造,配备了语音点钞机、老花镜及老年人专座,改造网点智能排队系统,增加老年人优先取号功能,为老年人办理金融业务提供便利。同时,各家银行对手机银行APP、网点自助设备进行“适老化”升级改造,解决老年人在使用手机银行APP过程中“看不清”“找不到”“打字难”等问题。银行网点定期开展“适老服务体验日”“悦享夕阳”老年客户支付服务体验活动,提醒老年人提高风险防范意识,守护好养老“钱袋子”。

人民银行湖南省分行指导银行机构网点对老年客户提供厅堂“一对一”“全流程”“亲情式”引导服务,全程陪伴老年人办理柜台及自助服务业务;针对老年人视力和听力障碍、手部疾病等,由专人零距离沟通指导,帮助老人安全、高效、妥善办理业务。辖内银行机构推出专线客服电话,老年客户拨打银行客服热线时,系统默认自动跳过“语音导航”“按键选择”等步骤,直接进入老年专属人工坐席专线,方便老年人使用电话银行。同时,各家银行机构创新“适老化”服务模式,上线电子挎包等移动银行设备,针对年龄较大、行动不便或地处偏远农村地区的老年客户群体开通预约上门服务,及时为高龄老人、因病卧床的老年人上门办理借记卡申领、银行卡挂失、社保卡激活等上门服务,切实提升老年人金融服务的安全感。

人民银行湖南省分行指导辖内银行机构、支付机构聚焦老年客户在水电气缴纳以及零售、商超等高频消费场景的支付服务需求,强化“移动支付+适老服务”场景改造,在手机银行APP提供问诊、手机充值、生活缴费、社保医保缴纳、地铁公交出行等服务,一站式满足老年人日常支付需求。同时,积极推进移动支付在交通、医疗、零售、政府服务等领域的应用,开展“一分钱乘公交车”等支付优惠活动。在农村偏远地区,人行湖南省分行指导银行以金融服务站和助农取款服务点为依托,定点为农村老年群体提供存取款、转账汇款、医疗、养老保险缴纳等“一站式”延伸金融服务,切实打通普惠金融“最后一公里”。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606