青岛:数字人民币纳税缴费功能上线两个多月 纳税金额已超5亿


2023-8-23 11:49来源:移动支付网

纳税缴费方式“全渠道”、缴税退税“全业务”、应用场景“全覆盖”,上线两个多月共办理缴纳税费超500笔,金额超5亿元;纳税缴费覆盖6类应用场景,经办银行涵盖8家试点商业银行!

近日,在税务工作人员的全流程辅导下,青岛绿城华川置业有限公司顺利使用数字人民币缴纳税费1.55亿元,这是自青岛推广数字人民币纳税缴费以来的第450笔业务,也是目前支付金额最大的一笔。

国家税务总局青岛市税务局表示,自今年5月31日青岛在全国率先上线数字人民币“全场景便捷无感”纳税缴费以来,已形成纳税缴费方式“全渠道”、缴税退税“全业务”、应用场景“全覆盖”的数字人民币缴纳税费格局。两个多月间,全市共办理数字人民币缴纳税费超500笔,金额超5亿元,纳税缴费经办银行涵盖了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、邮储银行和兴业银行全部8家试点商业银行;办理数字人民币退税30笔,退税款5731.07万元,各类场景应用平稳,达到了预期成效。

为满足纳税人缴费人“日常使用的银行基本都支持”的要求,税务部门联合人民银行青岛市中心支行针对税银支付渠道开展专项研发;与银联商务合作,发挥其能统筹各数字人民币2层运营机构(商业银行)的优势,将银联商务作为统筹各商业银行数字人民币资金清算的平台,“一联全通”支持纳税人缴费人使用任意运营机构的数字人民币钱包纳税缴费,实现了数字人民币试点银行与所有支付渠道的“全覆盖”。

在前端缴纳数字人民币,后端全国财税库银系统尚不能实现数字人民币直接缴库也是一大难题。为破解这一难题,青岛市税务局与人民银行青岛市中心支行组建数字人民币缴纳税费“税库银”三方对接机制,明确适配各方系统的接口规范和参数标准,打通税务“金税三期”、各试点商业银行、银联商务和人民银行TIPS等多个系统,让数字人民币税款在“税库银”接力跑中入库及时到位。

“一联全通”“税库银”带来的是体验的全面提升,山东富源石化有限公司财务负责人战小妹在试用过数字人民币缴税业务后表示:“数字人民币账户没有开户网点限制,存上随即就能取用,异地缴税太方便了,流程也很顺畅。”

数字人民币给退税安上了“加速器”,让退税更加高效便捷,企业只需开设数字人民币钱包,通过电子税务局签订三方协议,并选定数字钱包作为退税账户,即可在数字钱包收到退税款。为此,国家税务总局平度市税务局构建了“税务-国库-商业银行”协同联动工作机制,积极沟通协调国家金库平度支库和建设银行平度支行,帮助纳税人解决数币钱包开通使用过程中发现的问题,确保数字人民币支付对接财税库银横向联网系统渠道顺畅。

税务部门充分考虑纳税人缴费人的支付习惯,不“另起炉灶”单独开发数字人民币纳税缴费渠道,而是将数字人民币纳税缴费方式嵌入原有的三方协议签约、银行端查询缴税和POS机刷卡等渠道,操作体验与传统纳税缴费方式完全一致,实现了前端数字人民币纳税缴费的“无感升级”。

一系列努力下,目前青岛数字人民币纳税缴费覆盖了“六类应用场景”,包括三方协议签约渠道、试点银行柜面渠道、办税服务厅POS机渠道、电子税务局等线上渠道,同时支持跨省异地纳税人缴费人使用数字人民币纳税缴费和以数字人民币方式退税费等。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606