央行北京市分行:不断增强现金服务和数字人民币试点工作效能


2023-8-25 10:01来源:移动支付网

8月21日,中国人民银行北京市分行召开2023年下半年北京辖区金融管理工作通报会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达2023年下半年中国人民银行、国家外汇管理局工作会议及近期北京市有关会议精神,总结上半年北京辖区金融工作情况,分析当前经济金融形势,对下半年工作提出要求。中国人民银行北京市分行党委书记、行长杨伟中出席会议并讲话,分管负责同志分别就有关工作提出要求。

会议指出

2023年以来,中国人民银行北京市分行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,携手金融监管部门与各金融机构,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实人民银行、外汇局和北京市工作要求,主动担当,积极作为,精准落实稳健的货币政策,持续支持实体经济恢复发展和回升向好,辖区货币信贷、金融稳定、首都金融领域改革开放、金融服务和管理等方面工作取得新进展、新成效,为新时代首都高质量发展提供有力支撑。

一是认真贯彻稳健的货币政策,持续加大对实体经济的支持力度,存贷款保持稳定增长,贷款利率保持历史低位,为首都经济恢复和高质量发展营造了良好的货币政策环境。二是聚焦高质量发展要求,科技创新、绿色发展、民营小微等重点领域和薄弱环节金融服务质效持续提升,京津冀协同发展金融服务不断深化,文化、乡村振兴、区域协同发展领域金融服务迈上新台阶。三是北京“两区”建设金融领域开放创新向更高水平推进,外汇重点领域改革提质增效,企业汇率避险服务不断优化,推动首都金融业更高水平对外开放。人民币跨境使用服务实体经济成效显著。四是坚守金融为民情怀,持续优化首都营商环境,推动金融惠企利民和金融管理水平不断提升。五是辖区金融风险防范化解稳妥有序,持续完善金融风险防控长效机制,坚决守牢不发生系统性金融风险底线。六是多项基础数据统计制度全面落地实施,金融业综合统计工作取得新成绩。

会议强调

在清醒认识国内外和北京经济社会发展面临多重风险挑战的同时,要从国际国内两个大局出发,看到国内经济的积极因素和有利条件,长远看经济向好趋势依然稳固,我们一定要以更坚定的信心,更积极的行动,再接再厉、主动作为。

会议要求

下半年,金融系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,坚持稳中求进工作总基调,持续加大金融对实体经济的支持力度,巩固北京经济回升向好趋势,围绕首都“四个中心”功能建设,统筹好发展与安全,支持“五子”联动融入新发展格局,扎实推动首都高质量发展,奋力谱写新时代首都发展的金融篇章。

一是精准有力落实好稳健的货币政策全力支持首都经济持续恢复向好和高质量发展

保持货币信贷总量平稳增长。坚持“两个毫不动摇”,持续强化对民营小微企业的支持力度。显著提升金融支持科技创新水平。聚焦绿色、京津冀协同发展等重点发展领域提升金融服务质效。积极支持“平急两用”基础设施建设。全力支持灾后重建。

二是切实履行风险防控主体责任守牢首都金融安全底线

强化风险监测预警,做到金融风险早发现、早报告、早化解。切实支持房地产市场平稳健康发展。

三是持续高标准推动“两区”建设和贸易投融资便利化政策落地助力首都高水平制度型开放

稳步推进“两区”制度型开放先行先试。进一步推动跨国公司本外币跨境资金集中运营管理试点、跨国公司本外币一体化资金池试点、优质企业贸易外汇收支便利化、高新技术和“专精特新”企业跨境融资便利化等试点扩面、提质、增效。有效维护地区外汇市场稳健运行。稳妥有序推进跨境人民币使用。

四是全面加强金融管理进一步提升合规经营意识

持续强化支付领域合规经营,深入推进涉赌涉诈“资金链”治理。强化安全生产管理和金融科技应用。继续提升反洗钱工作有效性。持续提高调查统计工作质量。

五是践行金融为民持续提升金融服务效能

优化首都营商环境。不断增强现金服务和数字人民币试点工作效能。高效做好国库服务和国库监督。持续提升征信合规管理和服务质效。有效提升金融消费权益保护水平。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606