推广数字人民币对商户和用户有什么影响?


2023-8-28 10:11来源:移动支付网

对于用户来说,数字人民币更加安全可靠、便捷普惠。

数字人民币具有可控匿名的属性,在匿名性方面采取“小额匿名,大额依法可溯”的原则,在收集个人信息时遵循“最少、必要”原则,采集的信息量少于现有电子支付工具。

另外,数字人民币由人民银行发行,是有国家信用背书、有法偿能力的法定货币。相较于其它第三方支付而言,同样更加可信和有保障。

数字人民币“账户松耦合”特点,能为没有银行账户的人群提供基础的金融服务,有助于实现金融普惠。另外,还能通过不同形式的数字人民币软硬钱包为老人、小孩等不同人群提供服务,满足不同人群需求。

对商户而言,数字人民币更高效、更经济。

数字人民币具有低成本、高效率等特点,在规模化前提下,可以节约货币流通成本,节约印制现钞所需要的纸张,有条件成为绿色金融的重要抓手。其“支付即结算”的特点,本质上可以提高商户资金周转效率,解决中小企业流动性问题,提升货币流通速度和货币政策执行效率。

因此,在数字人民币体系下,支付即结算能带来交易速度的极大提升,资金的实时到账,加上兑换“无手续费”的特点(试点期间0手续费),这理论上对商户具有较大的吸引力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606