工行数字藏品赋能营销业务应用实践


2023-9-5 14:35来源:移动支付网

工行秉承“科技驱动,价值创造”理念,利用区块链不可篡改、可追溯的技术特性,通过确定数字藏品与藏品所有者之间稳固的权属关系,实现了NFT数字藏品创新场景落地从0到1的突破。

一、工行数字藏品赋能营销业务简述

2022年3月,工业和信息化部发布《关于征集首批工业文化数字藏品素材的通知》,提出实施新时代中国工业形象塑造和对外传播工程,采用数字技术方式弘扬中国工业精神、传播中国工业文化。同年7月,上海市人民政府办公厅印发《上海市数字经济发展“十四五”规划》,规划提出将在“十四五”期间培育包括数字内容、数字贸易在内的数据新要素,支持龙头企业探索NFT交易平台建设,研究推动NFT等资产数字化、数字IP全球化流通、数字确权保护等相关业务在上海先行先试。

区别于互联网企业直接售卖数字藏品的模式,国内商业银行主要将数字藏品技术作为助力银行数字化营销的工具,多为用户免费领取或办理业务附赠,现阶段暂不支持二次交易。近年来,由于线下营销活动的获客成本不断攀升,商业银行正在积极布局线上获客的流量入口。工行在数字藏品领域打造了一系列经典案例,上线了一系列创新场景。

品牌宣传方面,通过发行银行专属IP形象对应的数字藏品以提升自身品牌影响力,增强品牌亲和力。

获客方面,通过发行特定主题的数字藏品,借助春节、元宵节等重大节假日氛围进行宣传与推介,以此激发互联网话题效应,吸引客户参与和转发,实现各类业务场景的引流拉新。

促活方面,数字藏品作为工行新的营销手段甚至优惠通道,和现有的理财产品、会员系统、积分兑换、消费挑战等产品或场景结合,实现组合式营销,以此实现睡眠客户激活。

数字藏品将有望为工行打开互联网营销的另一扇大门。

二、工行数字藏品赋能营销业务应用

在数据要素成为第五大生产要素的时代背景下积极探索NFT技术在数据资产化、数据流通、权益证明等领域的应用,为数字藏品行业的健康发展贡献力量,为银行业务创新运用NFT数字藏品技术提供有力支撑。工行基于工银玺链技术平台,实现NFT发行、领取、注销、查询等系统智能合约接口,通过发行数字藏品,不仅提升了自身品牌影响力,同时激发了互联网话题效应,吸引客户参与和转发,以此实现各类业务场景的引流拉新,与现有的理财产品、会员系统、积分兑换、消费挑战等产品或场景结合,实现组合式营销,以此实现获客和促活。

应用一:手机银行8.0数字藏品馆。工行为实现品牌宣传,提升品牌知名度,在手机银行App打造“数字藏品”专区,作为工行数字藏品的线上展示平台。藏品同步可在e生活查看,实现两大客户生态App互联互通。NFT发行由工行设计、发行,版权归工行所有;或与第三方公司合作,联合设计主题图片集。NFT由工行主导运营,支持工行作为发行主体,也支持合作机构作为发行主体,通过工行开展活动。

图1.手机银行8.0数字藏品馆

应用二:故宫数字藏品。为了发扬和传播传统文化,工行使用工银玺链区块链底层技术作为支持,提供数字藏品基础支撑技术,与故宫博物院线上教育服务商携手,开展故宫云课App数字勋章活动,助力故宫云课App成功发布第一款故宫中国文化数字徽章。

图2.故宫数字藏品

应用三:私人银行数字藏品。工行私人银行在参加第六届世界智能大会前期,邀请知名工艺美术师朱熙华先生设计了一枚“家企欣荣”纪念章数字藏品。“数字藏品”在形式上一改以往纪念铜章的实物载体,节约了铜矿资源和制作过程中的资源、能耗投入,是真正意义上的节能环保;同时,“数字藏品”在当下具有稀缺性,能更好的彰显私行客户的尊贵身份,给予私行客户极致的仪式感。

图3.私人银行数字藏品

三、工行数字藏品赋能营销业务成效

目前工行基于工银玺链提供的NFT服务能力,在数字人民币钱包、元宇宙网点等业务方向已落地16个应用场景,行业首发贵金属数字产品项目,实现向故宫线上教育服务商“华扬联众”、中石化、九江银行等客户技术能力输出,有效加强客户粘性。

一是工行已面向近10000名客户发布了五枚故宫二十四节气为主题的NFT数字藏品,为中国传统文化的弘扬及宣传起到了促进作用,同时构建起支付结算+数字藏品+第三方服务的新应用模式,单次活动为工行数字人民币二类钱包带来上千人次的客户流量,有效提升工行数字人民币用户活跃度。

二是私人银行家企欣荣纪念章获得BOID认证,是工行在数字藏品方面把握区块链等核心技术、占据技术创新前沿的有力证明。纪念章推出当天实现行外e钱包新开户4.2万户,带动销售私人银行家族信托产品6亿,实现数字链、价值链、创新链的三提升。

三是工行联合央视国宝大会共同推出发行“兔团团”、“兔圆圆”春节数字藏品,结合红包封皮等活动,活动首日藏品领取突破10万,有效提升手机银行日活,并结合七天智存通产品、“瑞兔盈福”贵金属等产品,实现营销跨界,促进业务增长。

作为新兴技术应用,数字藏品在获客、促活方面,展示出了巨大潜力,工行区块链研究团队会同相关业务部门,重点从客户及市场营销管理、中间业务、资源管理方面开展数字藏品场景挖掘和对客服务模式创新,从用户角度出发,想用户所想、思用户所需,不断提升金融工作的政治性、人民性,持续加强数字金融服务质效、满足客户日新月异的金融需求,助力“数字工行(D-ICBC)”品牌建设。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606