Swift启动互连解决方案公测,持续推动央行数字货币创新


2023-9-20 11:16来源:移动支付网

随着全球市场对交互性解决方案的兴趣不断攀升,包括哈萨克斯坦国家银行和香港金管局在内的三家央行和货币当局目前正在对Swift突破性的央行数字货币(CBDC)连接器开展公测。

全球超过30家金融机构正在参与第二阶段沙盒试验,以探索更多用例。

Swift在央行数字货币(CBDC)交互性方面的突破性工作进入了新阶段。日前,Swift宣布全球三家中央银行和货币当局正在对其互连CBDC的创新解决方案开展公测。30家金融机构也正在全新沙盒环境中试验该解决方案,以探索进一步的用例。

自2022年开始,Swift与多家机构联合测试了CBDC连接器的沙盒实验,在多家机构明确表示该方案“明显的潜力和价值”后,Swift对CBDC连接器方案进行了初次迭代,并开始致力于开发该方案的测试版本。当前测试版解决方案开始进入新阶段,包括香港金融管理局(HKMA)和哈萨克斯坦国家银行在内的三家央行和货币当局,已经开始将Swift的CBDC连接器与各自的基础设施连接以进行直接测试。

另外,Swift已启动了沙盒测试的第二阶段,商业银行、央行和金融市场基础设施正在藉此探索更多用例,包括数字贸易平台的触发式支付、外汇模型、货银同步交收和流动性节省机制。18家中央银行和商业银行参与了第一阶段测试;随着澳大利亚储备银行、德意志联邦银行、香港金管局、泰国银行和CLS等领先金融机构的加入第二阶段测试,参与者数量扩展到30家。

我们的工作核心是交互性——确保不同新的数字货币能够彼此之间、以及与当今的法定货币及支付系统无缝共存。金融社群已经了解到Swift CBDC创新解决方案在防止“数据孤岛”、及实现现有和未来支付系统之间安全连接方面的巨大潜力。下一阶段的测试和探索将帮助我们进一步完善解决方案,以确保其尽可能有效且可大规模应用。

大西洋理事会(Atlantic Council)数据显示,占全球GDP 98%的130个国家及地区目前正在探索CBDC。G20国家中有19个国家处于CBDC开发的高级阶段,其中9个国家已处于试点阶段。然而,这种发展势头有可能导致跨境场景的碎片化,因为大多数国家及地区都专注于CBDC的境内使用。

为了应对碎片化挑战,Swift在其创新策略中优先关注数字货币和代币资产的交互性,以支持它们能够在部署到金融生态系统时无缝扩展。2021年,Swift正式开展CBDC专项工作。在CBDC试验和沙盒测试的第一阶段,Swift与合作测试机构在两个不同的区块链网络和现有的基于法币的支付系统之间模拟了近5,000笔交易。中央银行和商业银行参与者指出,该连接器可以实现CBDC的无缝交换,即使对于构建在不同平台上的CBDC也是如此。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606