7家终端设备厂商半年报,透露数字人民币相关进展


2023-9-22 11:42来源:移动支付网    作者:木子剑

数字人民币的应用推广,带动巨大的支付终端设备市场需求。近期,多家终端设备厂商发布2023半年报,其中新大陆、新国都、升腾、优博讯、天喻信息、证通电子、神思电子等透露了数字人民币相关内容。

新大陆:已完成8个试点城市数币服务,支持工行开展“大运+数币”支付活动

新大陆2023半年报显示,其以数字人民币、可信数字身份为核心抓手,不断完善产业布局。

在数字人民币建设中,新大陆已完成8个试点城市数币服务,落地商超、餐饮、校园、交通出行、休闲娱乐、宗教等场景。

在数字支付终端业务—场景应用创新方面,新大陆配合工商银行为成都世界大运会场馆及周边提供支付建设,支持工行开展“大运+数币”等支付活动。

2023下半年,新大陆作为数字人民币产业联盟理事长单位,将协同产业生态合作方,共同参与到数字人民币的法理研究、标准制定、生态构建中,联合产学研各方为标准制定积累智库。

新国都:支付硬件产品已全面支持数币受理,完成硬钱包产品设计和技术开发

新国都将“数字人民币”列为创新业务,积极推进与银行在数字人民币运营活动和技术服务领域方面的合作。目前已完成部分机构前期的技术联调和系统测试,并配合银行进一步协助商户端的受理终端改造、数字人民币受理场景落地等推广服务,且已在多个线下消费场景中实现应用。

同时,新国都支付硬件产品已全面支持数字人民币受理功能,并完成数字人民币硬钱包产品设计和技术开发。

针对数字人民币的受理场景,新国都可提供多种场景下的数字人民币受理解决方案,包括数字人民币消费券项目及银行权益活动等。目前,其已开展数字人民币创新示范园区全场景方案设计,从而实现园区级别的数字人民币规模试点及应用。

在电子支付设备的技术研发方面,新国都支付围绕生物识别、数字人民币等投入研发资源。其持续加强研发管理能力,提升开发效率和质量安全、系统接口和协议规范化等,为满足支付市场严格的安全保护需求及验证数字人民币的交互协议、密钥体系做好了准备。

升腾:升腾智慧支付终端支持数币硬钱包,项目新增开发支出超1350万元

支付终端企业升腾是上市企业星网锐捷子公司。在开发支出上,星网锐捷2023半年报透露了一个资本化研发项目——升腾智慧支付终端项目。

升腾智慧支付终端项目主要研发一款一站式综合性服务示范站的助农惠农的自助服务终端产品,支持卡类支付、刷脸支付、扫码支付,支持数字人民币硬钱包等。2022年4月项目开发工作正式启动,相关费用开始资本化。2023年6月项目相关的技术成果已完成中试生产,转入正式量产。

该项目期初余额18588893.53元,报告期增加内部开发支出金额13505662.25元。

优博讯:在数币多方面有技术储备,现有智能支付终端均支持数币双离线支付

优博讯表示,其在智能移动支付、数字人民币领域积累了多项核心技术和丰富的行业应用解决方案。

2020年以来,优博讯配合央行数字货币研究所进行数字人民币受理终端规范制定方面的工作,经过长期的技术积累,其在与数字人民币相关的基于TEE和SE的金融安全技术、基于云端的金融风险管控、基于NFC和二维码的金融安全支付、数字人民币硬件钱包等方面积累丰富的技术储备,现有的智能支付终端均支持数字人民币双离线支付,在各地数字人民币试点应用中反馈良好。

天喻信息:基于硬件的高性能数字人民币应用开发项目新增开发支出超224万

天喻信息金融行业方向业务主要从事金融智能卡(银行卡、社保卡、优待证等)、数字人民币系列产品(硬钱包载体、机具、系统、解决方案等)的研发、生产、销售,金融终端产品(无线POS、智能POS、云喇叭等)的研发、销售。

关于核心竞争力,天喻信息表示,其中一点是持续推出拥有核心竞争力的新产品。包括完成多款数字人民币硬钱包产品检测及多款POS产品与运营机构的对接,开发多种数字人民币解决方案,推进数字人民币场景建设的落地;完成支持数字人民币应用的电子学生证产品研发等。

由于数字人民币尚处于试点阶段,天喻信息主要依托自主研发的核心技术与产品,配合大型商业银行等运营机构完成不同类型数字人民币硬钱包产品的测试和发行,并携手合作伙伴寻求数字人民币相关产品与服务在行业应用场景的落地。

而在开发支出方面,天喻信息透露,基于硬件的高性能数字人民币应用开发项目期初余额26826329.34元,报告期增加内部开发支出金额2241156.48元。

未来,天喻信息将围绕商业银行客户需求及相关行业应用场景,提供数字人民币产品、平台及解决方案。

证通电子:可提供数字人民币业务管理平台等解决方案,正发力数字货币领域

在金融科技业务上,数字人民币业务管理平台是证通电子可提供的解决方案之一。

目前,证通电子在包括数字货币在内的多个新兴领域不断突破,结合行业应用,形成了研发与应用、产品和服务紧密结合的多样化、定制化能力。

神思电子:开发数字人民币产品,参与建设医疗机构数币全渠道支付场景

神思电子透露,其移动支付业务包括智慧公交、便捷支付、移动展业和数字人民币业务。其进行数字人民币产品开发,目前已完成部分产品设计和技术开发,未来将不断探索数字人民币生态下新的商业模式。

报告期内,神思电子参与山东省首家医疗机构数字人民币全渠道支付场景的落地建设。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606