数字人民币App上线外卡“先充后用”功能,服务境外来华人士消费


2023-9-25 9:35来源:移动支付网

9月22日,为更好地向境外来华人士提供安全、便捷的支付服务,数字人民币App上线了外卡“先充后用”功能。

据移动支付网了解,此次上线的“先充后用”功能主要是针对境外版(即境外手机号开通的数字人民币App版本),除了“先充后用”之外还增加了余额充值等功能。具体而言,境外来华人士在使用境外手机号注册并开通数字人民币钱包后,先通过Visa和Mastercard的境外卡为钱包充值,再进行支付。后续钱包中如有余额,可存回至境外卡。同时,境外来华人士也可前往银行服务网点,用现钞为数字人民币钱包充值。

与此前服务境外来华人士充值的“随用随充”功能相比,“先充后用”功能上线后,境外来华人士给数字人民币钱包充值后,还可像境内用户一样,使用数字人民币钱包快付等更为便利的线上支付方式。同时,在消费时支付流程更短,操作更加简单流畅,进一步提升支付处理效率,避免用户在商家消费时因外卡验证发生等待,改善支付体验。

自2022年北京冬奥会以来,数字人民币就具备了面向境外来华人士提供支付服务的能力。境外来华人士在应用市场下载数字人民币APP,可以便捷地使用数字人民币消费。

除了用数字人民币App之外,境外来华人士也可以申领数字人民币硬钱包用于日常支付。亚运主题数字人民币硬钱包可在赛事侧工商银行金融服务点现场兑换。

目前,境外来华人士既可在摆放了数字人民币受理标识的线下商户使用数字人民币,也可在滴滴、美团、携程、去哪儿、京东等线上平台使用。

据中国人民银行浙江省分行数据,浙江省目前已有130万线下商户门店、102万线上商户支持受理数字人民币。赛事侧,121家亚运定点酒店、55家定点医院提供全方位的数字人民币应用场景支撑;城市侧,31家大型商场、78家热门景区开通数字人民币受理;亚运村、亚运分村接待饭店和亚奥理事会大家庭饭店设有数字人民币互动体验区,可体验数字人民币的支付应用。

附:境外来华人士使用数字人民币App指南

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606