数字人民币消费券核销率高,有望在促消费中发挥更大作用


2023-10-7 9:43来源:移动支付网

在今年中秋、国庆“双节”假期期间,全国各地开展了内容丰富、形式多样的促消费活动,数字人民币频频现身其中。

在深圳,光明区发放数字人民币消费券;在浙江,杭州发放了“亚洲美食季”杭州数字人民币餐饮专项消费券;在江苏,南京、苏州、宿迁、无锡等地陆续发放数字人民币消费券;在山东,济南发放“泉城购”数字人民币消费券……

促消费一直是稳增长政策组合拳中的主要抓手,“双节”期间各地纷纷开展或筹划财政出资直达居民的消费补贴,着力刺激消费需求,激发生产流通活力。在这一过程中,数字人民币充分发挥业务和技术优势,支持各级政府基于数字人民币实施消费补贴,支撑财政资金精准、安全、高效投放,保障政策实施效果。

据中国人民银行数字货币研究所介绍,数字人民币试点以来,大部分使用数字人民币发放的消费券核销率超过90%,部分地方核销率甚至高达99%。从拉动消费效果看,据不完全统计,有试点地区发放数字人民币消费券的消费放大效应超过15倍,有力促进社会消费回补与潜力释放。

对此,专家表示,数字人民币发放消费券核销率较高,可较好地发挥财政资金拉动消费的作用。数字人民币消费券的高核销率与数字人民币的特征密不可分。作为国家法定货币,数字人民币可直达用户与市场主体,用户无需银行账户即可开立数字人民币钱包,而且数字人民币具备可编程特征,能帮助财政补贴资金精准发力。

专家还认为,数字人民币作为国家法定货币,在发放消费补贴过程中具备稳定性、安全性和有效性特征。一位支付业内人士告诉记者,一般的消费券基于平台发放,比如在美团发放则只能在美团使用,而数字人民币消费券可以支持线上线下等渠道的多平台使用。而且,一般的消费券只能满减使用,而数字人民币消费券灵活性较高,既支持拆分使用,也支持满减使用。因此用数字人民币的形式发消费券,让消费者感觉得到了“真金白银”,使用意愿比普通消费券更强。

今年以来,从中央到地方的各级政府促消费政策频繁出台,未来促消费的力度有望更大。业内专家普遍认为,数字人民币在下一步促消费中有望发挥更大的作用,更有效地服务实体经济。

数字人民币智能合约技术应用能够满足政府差异化需求,从地区、行业、商品或服务等多维度定制财政补贴使用条件。比如,可以简化财政部门操作流程,精细化设计消费补贴使用条件,提高用户申领和发放的自动化程度,实现资金发放与使用全流程监测,强化消费补贴执行保障等。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606