香港金管局反诈将推出“转数快”可疑识别代号警示


2023-10-13 11:26

10月12日,香港金融管理局(金管局)举行简报会表示,今年前9个月金管局共收到954宗涉及诈骗的银行投诉个案,接近去年全年555宗的两倍。金管局将推出“转数快”可疑识别代号警示,在转账前提示用户。

金管局副总裁阮国恒表示,在今年收到的涉及诈骗的银行投诉个案中,约七成与信用卡交易有关,其余涉及汇款交易、支付交易和银行贷款等。

早前多项措施推出后,金管局收到涉及诈骗的银行投诉个案的升幅有所放缓,从今年首季较去年同期上升约1.7倍,放缓至今年第三季较去年同期上升约1.3倍。不过,阮国恒强调,诈骗投诉情况仍值得重视,金管局会“加把劲”推出更多有效措施。

他当日公布,金管局将于未来2个月推出“转数快”可疑识别代号警示,将有逾40间银行和储值支付营运商参与计划。用户日后使用“转数快”转账时,如果“转数快”识别代号,即手机号码、电邮地址和转数快识别码,与警方的“防骗视伏器”内标签为“高危有伏”的资料吻合,则会在确认交易前向用户发出警示。

金管局主管黎巧儿表示,香港银行同业结算有限公司将协助改动“转数快”系统,各参与机构正进行对接测试工作,须待确定成功实行才会推出。

此外,阮国恒表示,“银行间讯息交换平台”首阶段于今年6月推出,至今运作大致畅顺,目前有5间银行参与交换怀疑诈骗或洗钱企业讯息,下一步希望让更多银行参与其中。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606