POS诈骗案告破,警方提示:一切退押金短信都是诈骗!


2023-10-17 17:31来源:移动支付网

据金溪公安官方公众号消息,江西省抚州市金溪县公安局近期破获了一起利用POS机实施诈骗的案件。

据消息披露,金溪县公安局侦查员在日常工作中发现,“有人冒充银行工作人员以办理信用卡名义推销POS机骗取每台POS机399元的押金”,侦查员在调查走访过程中发现大量受害人被骗,为查明案情,金溪县公安局以诈骗案立案调查。

经侦查发现,自2022年4月左右,谭某某(大谭总)、谭某某(小谭总)在赣州成立多家公司大量获取用户信息。聘请了孙某某等人为话务员,拨打用户电话告知对方其是银行的工作人员“可以办理高额度低息或无息的信用卡”,另聘请张某某等人冒充银行工作人员以办理信用卡名义推销POS机,骗取每台POS机399元不等的押金,涉案金额高达几百万元。

最终,金溪县公安局出动警力约200人,分别赶赴福州尤溪、建阳、江西章贡、于都等四地,一举铲除以谭某某(大谭总)为首的披着科技公司外衣实际以推广POS机骗取激活费、押金的诈骗团伙。截止目前,金溪县公安局共计对涉案的45人采取刑事强制措施,查封两家公司,冻结涉案资金20余万元,目前案件正在调查当中。

移动支付网发现,近年来,利用激活POS机骗取押金的案件时有发生,不法分子作案手段多数以推销办理POS机及免费办理信用卡为由,利用激活POS机谎称需要押金,从而骗取299元、399元押金费用。

通常情况下,此类团伙通过刷街上门推销的方式主动与被害人套近乎,推销使用所谓费率低的POS机。在激活POS机后,嫌疑人谎称需刷一笔299元或399元押金才能正常使用POS机,押金费用会在刷满一定额度使用满半年后返回到被害人绑定的银行卡内,实际钱款直接到嫌疑人的账户,之后嫌疑人以财务放假没法返钱、系统错误等各种理由拖延,直至被害人放弃索要被骗钱款。

在推销环节,这些POS机推销人员多假冒银行员工,打着代办信用卡、机具更新换代、费率调整等幌子,以虚假宣传、欺诈等方式推销POS机。广大群众务必注意“只需身份证、银行卡,无需营业执照”“POS机具更新换代,费率自由调整”“安装POS机,代办信用卡”“零扣率、低扣率”“商户滚动切换、一机多商户”“T+0、D+0”“即时到账”等等话术。

而除了线下骗局,不法分子还热衷于通过线上渠道进行广撒网。诈骗团伙通过电话、短信、邮箱等方式主动联系被害人,推销所谓免费使用的费率低、无押金、无手续费POS机。在联系受害人的过程中,不法分子往往还会冒充银行、支付机构、清算机构等名义,以增强可信度。诈骗团伙快递邮寄POS机后,谎称需刷一笔激活费才能正常使用POS机,激活后费用会立即返回到被害人绑定的银行卡内,后续自然也是被骗了。

这些利用激活POS机骗取押金的案件还有一个共同特点,就是单一受害人被骗金额通常较小,报警反馈的意愿也不强。因此,骗取POS机押金的团伙通常都是等到总诈骗金额到了一定程度才被注意到,被调查。据移动支付网不完全统计,去年以来,在四川、宁夏、河北、黑龙江、广西、福建等地,均有POS机诈骗案告破的消息。

值得一提的是,金溪公安在案件通报中还进行了温馨提示,指出“一切电话、短信以POS机客服、办理大额信用卡、退押金、给礼品等都是网络诈骗”。这条提示,正是国家反诈中心、工信部于今年年中联合发布的提醒内容。国家反诈中心以肯定的口吻,直接点名“POS机退押金”为骗局,也说明了相关骗局已经成为一个典型的诈骗案例,需要引起全国范围内的重视。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606