探索公共数据流通与数字人民币交付 深数所完成全国首单双“数”闭环交易


2023-10-24 10:10来源:移动支付网

近日,深圳数据交易所(简称“深数所”)携手珠海市香洲区创新推动的全国首单跨区域“政所直连”公共数据产品于场内正式完成交易。本次交易,基于公共数据产品价值,在全国率先创新探索“基础数据价值+加工服务投入”定价模式,并以数字人民币方式完成交付结算,在探索数字人民币在数据交易领域的使用、公共数据市场化流通上实现全国首创。

当前,我国公共数据市场化流通仍处初期发展阶段,公共数据分级分类、价值评估缺乏统一规范,直接导致公共数据产品创新难、流通难。今年3月,在国家信息中心大数据部指导下,深数所完成《数据要素价格生成路径白皮书》编制,总结归纳场内数据交易价格生成路径。基于此,珠海市香洲区数字金融中心与深数所创新提出了“基础数据价值+加工服务投入”的定价模式,从数据本身以及数据价值挖掘的深度两方面共同对数据产品进行定价,解决了珠海《贷后预警报告(社保维度监控)》数据报告产品市场化定价问题。

在此次交易中,珠海市香洲区数字金融中心与广东图腾征信有限公司、工商银行珠海分行,达成公共数据产品场内流通交易创新合作,不仅实现了场内公共数据产品闭环可信交易流转,满足金融机构数据采买全流程合规与制度性要求,同时创新采用数字人民币方式完成交付结算,于全国率先实现基于公共数据专业化定价的公共数据与数字人民币流转的双“数”闭环,并于深数所完成“新型定价模式+数字人民币交付”全国公共数据场内交易第一单。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606