涉案达3亿!武汉警方打掉一个大型跑分洗钱团伙


2023-11-1 9:41

据武汉市公安局江岸区分局31日通报,该局近日打掉一个流窜作案的大型洗钱团伙,截至目前已抓获24名犯罪嫌疑人。通过扩线深挖,已关联25个省市2000多起案件,查证涉案资金3亿元。

8月25日,武汉警方接到一条线索:8月24日,一张涉诈银行卡在武汉某黄金首饰店的POS机上刷卡消费4.9万元。经核查,该店并无实体店铺,其名下POS机每天的刷卡资金流水却高达上百万元。这张涉诈银行卡的主人为楼某。当晚,警方抓获准备逃跑的楼某。

楼某交代,他只是给洗钱跑分团伙出售本人银行卡的“卡农”,每张卡可获得几千元“酬劳”。警方立即排查其“上线”,于8月26日一举抓获苟某洋等5名嫌疑人。

经调查,这是洗钱团伙的一个“跑分车队”,8月21日接受团伙指令来到武汉,协助境外电信网络诈骗团伙对涉案资金进行洗白、转移,团伙头目为张某。

8月28日,专班民警在一辆行驶的商务车中,抓获正在“跑分”洗钱的张某等7名嫌疑人,现场查获涉案POS机38台,涉案银行卡20余张,现金4万余元。

连续打掉两个“跑分车队”后,民警通过涉案账户关联调查和资金穿透分析,发现了一个具有“聚集外省卡农到汉、频繁大额POS交易、归拢资金集中取现”作案特征的专业洗钱团伙。

为确保将其一网打尽,武汉警方组织专班侦查,围绕诈骗案件、银行流水、涉案人员等抽丝剥茧。经过近一个月的调查,共梳理出500余个涉案账户、3万余条交易明细,发现该团伙“组织卡主在武汉小额取现,归拢大量资金至河南许昌、贵州都匀等地大额取现”的资金转移规律。此后20多天,专案组集中“收网”,先后赴江苏、河南、安徽等5省13地,陆续抓获该团伙12名嫌疑人。

嫌疑人到案后,专班民警调取银行取现视频,向17家三方支付公司多批次调证5000余条交易明细,建立了“嫌疑人库、POS机库、银行卡库、关联案件库”等数据库。通过海量数据关联分析,明确了犯罪组织架构。

在此基础上,专班民警继续扩线深挖,关联25个省市2065起涉诈案件,查证涉案资金3亿元。

目前,该案24名犯罪嫌疑人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪或帮助信息网络犯罪活动罪,其中12人已被检察院批捕,12人被刑事拘留。同时,该案已报请公安部,正抓捕相关涉案人员。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606