央行:不强制银行取消跨行取现手续费


2023-11-8 17:15

能否在全国范围内取消所有跨行取款的服务费?近日,有网友在人民网“领导留言板”的中国人民银行党委书记板块下留言,建议取消跨行提取现金的手续费。

网友在留言中表示,现在每人手上至少有一张银行卡在使用,部分银行已经取消了跨行取款服务费。“能否在全国范围取消包括地方商业银行在内的所有跨行取款服务费,为人民群众减轻负担。”

11月8日,中国人民银行支付结算司在“领导留言板”上回复该名网友留言时表示,自动取款机(ATM)跨行取现手续费实行市场化定价。答复中介绍,2016年,中国人民银行配合原银保监会指导中国银行业协会、中国支付清算协会发布倡议,对商业银行同城ATM跨行取现手续费标准进行下调,部分商业银行已经取消了跨行取现手续费。后续,中国人民银行将积极配合国家金融监督管理总局(原银保监会)认真研究网友建议,进一步推动落实商业银行、清算机构降低ATM跨行取现手续费相关措施。

网友留言截图

中国人民银行支付结算司回复原文:

感谢您的建议。自动取款机(ATM)跨行取现手续费实行市场化定价。2021年6月25日,中国人民银行配合原银保监会指导中国银行业协会、中国支付清算协会发布《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》(银协发〔2021〕70号),将商业银行同城ATM跨行取现手续费标准下调至每笔不超过3.5元,倡议商业银行降低异地ATM跨行取现手续费,部分商业银行已经取消了跨行取现手续费。但由于商业银行在提供该项服务时,涉及ATM系统建设、机具投入、运维保障等成本费用,暂不具备在全国强制商业银行全面取消所有跨行取现手续费的条件。

下一步,中国人民银行将积极配合国家金融监督管理总局(原银保监会)认真研究您的建议,指导中国银行业协会、中国支付清算协会进一步推动落实商业银行、清算机构降低ATM跨行取现手续费相关措施。感谢您的关注和支持。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606