网友建议以收款免手续费来推广数字人民币 央行将在后续工作中予以研究


2023-11-15 14:37来源:移动支付网

近期,有网友反映,当前数字人民币推行较慢,主要是各种商户支持数字人民币收款的设备太少。“多数商家的收款二维码均有手续费,一般在0.3%左右,大额的pos机收款在0.6%,对商家来说是一笔不小的费用。”

其称,如果寄希望于让收款设备商主动开通数字人民币收款是不现实的,因为支付结算机构将失去这部分结算服务收入,而数字人民币收款是没有手续费的。

该网友建议,让各大银行主动向商户推广免费的收款设备,商户开通银行的数字人民币账户必然会把收到的数字人民币存入相应的银行账户,银行获得存款资源,商户享受了免手续费,一举两得。“这样支持数字人民币商户将会越来越多,商户引导消费者使用数字人民币支付,数字人民币便可以推广起来。”

对此,11月8日,中国人民银行货币金银局发布回复称,感谢该网友的建议。目前,数字人民币尚处于试点阶段,为降低商户使用成本、加快数字人民币推广,中国人民银行指导数字人民币运营机构在推进商户受理数字人民币工作时,积极采用现有收款设备免费技术升级或免费部署收款设备的方式,支持数字人民币支付,且免收商户收付款手续费。

下一步,中国人民银行将继续按照国家“十四五”规划要求,稳妥推进数字人民币研发试点工作,持续完善数字人民币设计和生态体系建设,提升数字人民币对用户和商户的吸引力。

对于该网友关于推广数字人民币的相关意见和建议,中国人民银行将在后续工作中予以研究。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606