广州市地方金融组织率先批量接入人民银行征信系统


2023-12-7 10:57来源:移动支付网

12月6日,广州市地方金融组织批量接入人民银行征信系统启动仪式在广州举行。在广州市地方金融组织各业态代表企业接入征信系统后,广州成为全国首个地方金融组织批量接入人民银行征信系统的试点城市。

此举意味着地方金融组织,如小额贷款、融资担保、融资租赁、典当行等地方金融组织多年来翘首以盼的政策变成了现实,从此地方金融组织可以充分了解借款人的“经济身份证”,有利于发展业务与控制风险。

人民银行征信系统是目前世界规模最大、收录信息全面、覆盖范围和使用广泛的信用信息数据库,基本上为国内每一个有信用活动的企业和个人都建立了信用档案。截至2023年10月底,已接入法人机构6189家,收录11.64亿自然人信息、1.3亿户企业和其他组织信息。目前,个人信用报告日均查询1560万笔,企业信用报告日均查询54万笔。

广州市地方金融监管局联合人行征信中心广东省分中心,经过多轮试点、推广、完善,特别是在10月20日举办了政策宣读会后,共同推进11家地方金融组织参与了试点工作,并正式向征信中心提出了接入征信系统申请。截至2023年底,广州市将有29家地方金融组织接入人民银行征信系统,实现各业态代表企业全覆盖接入,其中,广东广物典当有限公司将是全国首家接入人民银行征信系统的典当企业。

广州市地方金融监督局相关负责人表示,接下来广州将深入学习贯彻中央金融工作会议精神,一是充分运用好发挥好金融科技赋能金融征信改革创新的经验,总结可复制的技术方案和工作机制,促进地方金融组织与人行征信系统、地方征信机构、金融监管部门等多方的征信数据互联互通,打造完善的金融征信生态圈;二是做好经验案例宣传推广工作,帮助其他地区充分利用地方金融组织的征信数据,实现金融资源湾区便利流动和高效配置,不断优化金融服务流程,提高金融服务效能,增强金融征信服务实体经济高质量发展的能力和水平,做好“普惠金融”大文章。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606