又增9家!数字人民币App绑卡银行达60家


2023-12-18 9:31来源:移动支付网    作者:木子剑

数字人民币App(试点版)上支持绑定借记卡的银行名单再次更新,达到60家。

据移动支付网上次统计,有51家银行的借记卡可在数字人民币App上进行绑定,意味着此次新增9家银行,包括3家城商行,6家农商行,具体为:浙江泰隆商业银行、日照银行、宁波通商银行、江阴农商银行、无锡农商银行、昆山农商银行、太仓农村商业银行、顺德农商银行、江南农商银行。

该绑卡名单中,除了9家数字人民币运营机构,还有作为2.5层机构的51家银行,包括8家股份制银行、20家城商行、14家农商行、5家农村信用社、4家外资银行。其中,4家外资银行于不久前上线。

而统计数据截至2023年6月30日的《银行业金融机构法人名单》显示,中国大陆有超4000家银行。包括6家国有商业银行、12家股份制银行、125家城商行、41家外资银行、19家民营银行以及占比较大的农商行、农村信用社、村镇银行等。

目前,6家国有银行均支持数字人民币App绑卡;股份制银行方面,仅有渤海银行、恒丰银行不支持;城商行方面,支持绑卡的银行占比为16%。

众所周知,数字人民币采取中心化管理、双层运营的体系。央行处在第1层,负责数字人民币发行、注销、跨机构互联互通和钱包生态管理,并对兑换流通服务进行监管;第2层为央行指定的运营机构,负责数字人民币的兑换流通服务。

另外,央行允许非运营机构商业银行及非银行支付机构发挥积极作用,在厘清责任权利关系的基础上,与指定运营机构一起共同提供数字人民币流通服务,包括支付产品设计创新、系统开发、场景拓展、市场推广、业务处理和运维等服务,实现数字人民币系统安全高效运行。

作为2.5层机构的银行,通过直连或互联互通平台“一点接入”的方式接入数字人民币体系。接入数字人民币体系后,可便于开展基于数字人民币的业务,比如个人钱包和对公钱包的开立、绑卡/解绑、兑入/兑出、转账、查询、注销;商户消费、退款、查证;餐饮、自动缴费等场景下的支付等功能。

据移动支付网了解,2020年9月、10月,中国人民银行数字货币研究所分别与城银清算、农信银签署战略合作协议,后两者将为城商行、民营银行、外资银行等城市金融机构,农村信用合作社、农村商业银行、村镇银行等农村金融机构提供“一点接入”数字人民币互联互通平台的新型聚合联网服务,作为2.5层机构的商业银行可以借此快速融入数字人民币体系。

2021年8月12日,城银清算携手南京银行顺利接入数字人民币互联互通平台,支持数字人民币钱包绑卡、兑出、兑回等交易,意味着城银清算“一点接入”数字人民币系统成功上线。通过城银清算一点接入数字人民币互联互通平台的首批城商行包括南京银行、上海银行、江苏银行、杭州银行、宁波银行、泸州银行、重庆银行、青岛银行、西安银行、长沙银行、湖南银行。

农信银方面,2021年8月13日,河北农信客户通过数字人民币App完成首笔数字人民币兑换业务的生产验证,标志着农信银“一点接入”数字人民币系统正式上线运行。农信银“一点接入”数字人民币互联互通平台的首批银行包括深圳农商行、苏州农商行、成都农商行、河北农信、江苏农信、四川农信、苏州银行。

值得一提的是,城银清算方面曾透露,截至2022年3月中旬,彼时已有129家银行(107家城商行,16家民营银行和6家外资银行)确认通过城银清算接入数字人民币互联互通平台。农信银也曾表示,有序推进更多银行“一点接入”数字人民币系统。

未来将有更多的银行接入数字人民币互联互通平台。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606