央行公示甘肃第3批金融科技创新应用,聚焦信贷均为区域性银行申请


2023-12-25 9:48来源:移动支付网    作者:薛小易

12月19日,甘肃第三批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

该批次金融科技创新应用涉及大数据、人工智能、知识图谱等技术,聚焦线上信贷、信贷风险预警、普惠信贷等金融应用场景,申请机构包括甘肃省联社、甘肃银行、兰州银行,均为区域性银行。

其中,甘肃省联社在获得授权的前提下,运用大数据技术,结合行内数据(管控名单、反欺诈、风险客户、可疑交易等数据)和行外数据(中国人民银行个人征信报告、百行征信个人网络借贷等数据),形成风险特征指标,基于风险特征指标构建综合风险评估模型,为风险控制和决策提供支撑;运用机器学习技术,利用决策树、随机森林、深度学习等机器学习算法,不断训练和优化风险控制模型,贴近客户实际贷款需求,实现精准授信、智能授信;运用图像识别技术,对客户的脸部信息、身份证信息、活体检测(眨眼、张嘴、摇头等动作)信息进行比对和分析,充分核实客户身份,保证客户的真实性,同时,实现身份证、银行卡等图像信息的智能读取,减少客户手工录入环节,降低操作的复杂性,提高客户使用体验。

甘肃银行运用大数据技术,在获得授权的前提下,整合客户行内数据与行外数据,对客户信用风险进行多维度分析,搭建信用风险指标库,对预警模型和规则进行灵活配置,实现对风险业务需求(如监管要求和行内规定的调整)的快速响应和预警模型规则的及时调整,帮助风险管理人员识别风险客户;运用知识图谱技术,构建客户关联关系图谱,帮助风险管理人员准确及时掌握客户的信用风险情况,为信用风险防控提供决策支持。

兰州银行运用大数据技术,在获得授权的前提下,通过大数据智能风控平台实现人行征信、资产交易、司法、房产估值、反欺诈、多头借贷、农户信息等数据的快速融合,形成标签化模型变量,结合客户的风控表现,运用数据模型思维重塑普惠信贷业务风控流程;运用人工智能技术,构建多维数据评分模型,根据行内风险偏好和业务经验形成三维智能审批矩阵,结合客户量化风险分值、反欺诈评分和信用等级进行综合评定,得出客户最终授信审批结论,提高普惠信贷业务风险决策的科学合理性。

目前,甘肃已经先后公示了3个批次的金融科技创新应用,共6个金融科技创新应用,申请机构均为区域性银行,包括甘肃银行、兰州银行、甘肃省联社。

据《银行科技研究社》不完全统计,目前,共有242个金融科技创新应用对外公示,其中,232个创新应用申请机构包含银行,银行参与度95.87%。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606