央行公示山西第3批金融科技创新应用,建行、多个农商行参与其中


2023-12-26 14:13来源:移动支付网    作者:薛小易

12月1日,山西第三批金融科技创新监管工具创新应用对外公示。

该批次金融科技创新应用申请机构均为银行,包括建行、太原农商行、平顺农商行、晋城农商行,运用大数据、机器学习等技术,聚焦乡村振兴、普惠金融、小微企业融资、乡村民宿产业融资等金融应用场景。

其中,建行山西省分行在获得授权的前提下,运用大数据技术,实现产业链数据〔如合作农户的基本信息、合同信息、代养回购信息)和第三方数据〔如动物检疫数据)标准化接入、前置筛查及全周期把控、申贷数据的交叉验证,提升融资风控能力;运用生物识别技术,验证用户为真实活体本人操作;运用机器学习技术,对行内外数据进行特征学习和样本训练,完善风险评价指标内容及其权重,优化风控模型性能,提升贷后管理智能化水平。

太原农商行运用大数据技术,在获得授权的前提下,基于企业纳税等多维度数据,构建准入、反欺诈、风险评价、定价决策、贷后监测等模型,测算个体户及小微企业经营状况、贷款偿还能力等融资风险;运用微服务架构技术,对复杂系统解构,实现对应用组件的便捷重组、快速部署,实现服务模块开发部署的高效性和灵活性;运用活体检测技术,验证用户为真实活体本人操作,防范风险。

平顺农商行运用大数据技术,在获得授权的前提下,对行内外合规数据,进行清洗和标准化处理,通过与机器学习生成的行业数据模型比对,迅速发现客户的优势和短板,为评估乡村民宿信贷风险提供数据支持;运用机器学习技术,分析本地民宿的成长阶段、确定不同的授信指标系数,辅助银行评估当地太行山风景区文旅产业的景气指数并计算授信额度,构建乡村民宿融资风控模型,提高银行贷款风控水平和授信效率。

晋城农商行运用大数据技术,与晋城市城区农业农村局深化“政银合作”,在获得授权的前提下,收集、处理和分析村集体经济组织三资(资金、资产、资源)方面的数据,实现对集体经济组织的风险预测和风险防控;运用GIS(地理信息系统)技术,将村集体的地理信息与经济数据相结合,实现空间分析和可视化展示,提供对资产资源分布、位置信息格局等方面的洞察和决策支持。

目前,山西已经先后公示了3个批次的金融科技创新应用,共8个金融科技创新应用,其中,一半金融科技创新应用申请机构为农商行,此外,工行、建行、中信银行、晋商银行也参与其中。

据《银行科技研究社》不完全统计,目前,共有242个金融科技创新应用对外公示,其中,232个创新应用申请机构包含银行,银行参与度95.87%。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606