中国移动与浦发银行在甘肃发布NFC手机支付


来源:每日甘肃    2013-8-20 17:56

   8月20日,中国移动甘肃公司与浦发银行兰州分行共同召开发布会,推出我省首张手机支付银行卡。据了解,这款NFC手机支付产品是我国第一款正式上市的具有自主知识产权、基于SIM卡的手机支付银行卡。

  随着首批NFC手机支付用户的产生,标志着我省手机支付全新时代的来临,也是中国移动和浦发银行战略合作两年来,移动金融业务发展的新里程碑。

  ——更便捷。NFC手机支付就是将银行卡信息写入手机SIM卡,并直接通过手机完成包括卡片开卡、账户充值、支付在内的诸多金融服务交易,无需任何银行网点或自助设备。

  NFC手机支付产品可在全国各类消费场所120余万台标有银联“QuickPass闪付”标示的POS机具上使用:例如,在地铁的自动售货机,将手机贴近刷卡器,即能够买饮料;在超市结账,轻挥手机即可完成支付;此外,手机能自助完成充值、查询等众多金融服务应用。

  中国移动NFC手机在支持现有公交刷卡的基础上,还会不断扩大在公共交通领域的使用,从而使诸多金融需求通过轻挥手机即可完成,使普通民众的生活变得更为便捷、安全,将不断促进移动支付环境的改善。

  据介绍,客户如已持有具备中国移动NFC功能的手机,只需要更换SIM卡后,即可通过手机下载实现手机支付功能。非浦发客户也可到浦发银行或中国移动指定网点办理。

  ——更先进。手机钱包不够大?银行卡不方便?现在移动手机支付解决了这些问题。

  本次发布会上,甘肃移动和浦发银行联合展示的手机支付银行卡在手机支付领域占有多项第一:NFC手机支付是第一个实现全银行卡空中植入SIM卡并实现现场支付应用;中国移动、浦发银行、中国银联等多个合作伙伴第一次发行全功能手机支付信用卡;第一次实现了运营商与银行双向服务;中国移动成为首个向金融机构开放SIM卡空间租赁服务,为金融机构提供空中发卡能力的运营商。

  据了解,NFC手机支付不但实现了与银行业的首次跨界合作,更升级了兰州等多个市州的“城市一卡通”功能,使得甘肃移动成为首家通过手机空中下载就完成公交功能、企业应用等开卡、充值诸多服务的运营商,开创了全国领先的创新服务。

  ——更丰富。2010年11月,中国移动与浦发银行结成战略合作伙伴,携手推进移动金融业务,实现了国内通讯企业与金融企业的首次跨界合作。

  合作以来,双方发挥专业优势,潜心研发跨界创新产品,双方先后携手推出了包括NFC SWP手机支付、全终端NFC手机支付、借贷合一联名卡等在内的多种手机现场支付产品,手机汇款、手机缴费、手机预约等远程支付产品也在同业居于前列,手机银行产品整体覆盖面领先于同业。

  双方首款战略合作产品——中国移动浦发银行借贷合一联名卡因其“快速授信”、“便捷充值”、“快捷支付”的创新功能,获得《亚洲银行家》“最佳金融支付产品奖”,目前用户数已逼近百万;双方合作推出的普惠金融产品通过移动手机号码即可轻松实现小额收付款,因其为城市农民工、农村居民及普通城市居民带来了的方便,一经推出大受好评,目前累计交易金额已突破1.5亿元;双方通过中国移动MM平台发布的手机银行产品,为客户全面提供包括账户管理、投资理财、转账汇款、缴费支付、信息查询等全在内的便捷金融服务,现已发展近200万客户;NFC手机支付产品的上市,迈出了我国移动金融领域的实质性步伐,为我国商业银行应对全球化挑战、创新金融产品、普惠民众具有积极的借鉴和引领意义。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号