邮储银行金融IC卡系统对接央行MTPS 实现空中发卡


来源:中国邮政报    作者:陈震宇    2015-3-27 9:12

  近日,中国邮政储蓄银行金融IC卡系统对接中国人民银行MTPS(移动金融安全可信公共服务平台)在安徽省成功上线,实现了邮储银行金融IC卡在人民银行专属SIM卡、SD卡上的“空中发卡”,让手机、银行卡合二为一,由此宣告了NFC移动支付在邮储步入成熟期。

  邮储银行此次实现的金融IC卡“空中发卡”,是指客户通过NFC手机客户端,远程连接银行后台,将金融IC卡制卡数据下载到手机SIM卡、SD 卡等载体上,实现银行卡的“空中发行”。此次在安徽试点发行的产品为“邮储电子现金卡”,客户只需提前购买一张人民银行指定的具有金融功能的SIM卡或 SD卡,通过人民银行“金电手机钱包”客户端,输入已持有的邮储银行借记卡卡号申请,后续可通过该借记账户为“电子现金卡”空中充值。客户手机充值后,即可持手机在POS机上刷卡消费,无需输入密码,可以享受到邮储银行移动支付的便捷。

  NFC移动支付是由移动互联网、近场通信、金融IC卡等技术相结合而诞生的新型支付方式,目前已成为支付行业的新宠。与传统银行卡相比,客户无需到网点,只需通过手机客户端就可申请到一张银行卡;客户可以刷手机坐公交、过门禁、到商场消费,省去了随身带着众多卡片和票据的麻烦,真正做到了一机在手、轻松出行。

  MTPS是人民银行于2013年建成的国家级金融基础设施,该平台通过建设统一的认证体系及全局路径表,为移动电子商务提供“安全可信、联网通用”的公共基础服务。任何一张金融IC卡到安全载体(SIM卡、SD卡)的“飞行”,都要到MTPS这个“空中调度中心”进行审核登记,由MTPS进行 “线路规划与导航”。通过接入MTPS,“空中发卡”变得更加安全,邮储银行与通信运营商及其他商业银行也由此实现互联互通、资源共享。

  2014年5月,国家发改委、人民银行选择贵阳、宁波、深圳、合肥、成都等5座城市开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作。此次邮储银行接入MTPS“空中发卡”,正是对此项试点的积极响应,对邮储银行的发展意义重大。通过试点上线,邮储银行一方面可以有效提高空中发卡量,促进业务增长;另一方面可借助MTPS互联互通平台,实现与政府部门、公交、水电、医疗、电影院线等整个移动金融产业链的紧密合作;同时,借助MTPS发卡平台,还极大地提高了发卡安全性,可进一步改善网络交易环境,发展线上有卡支付、手机信贷、移动展业等创新应用及服务。

  “金融IC卡技术与应用”微信公众平台:pbocer 在这里您可以及时了解金融IC卡技术与应用、招聘等信息。涉及PBOC/EMV卡片、芯片、ATM/POS、卡片应用、核心、前置等产业及应用从业人员的知识库、圈子。扫描以下二维码进入关注。

“金融IC卡技术与应用”微信公众平台

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号