支付宝“刷脸支付”内测视频曝光 大规模商用在即


来源:移动支付网    2017-5-19 18:21

昨天晚上,微博上出现一则爆料视频。该视频显示一位黑衣长发女子站在一个不知道叫什么的终端前,不用手机、不输账号,仅靠刷脸和手机后四位即完成支付宝支付。

视频中的支付流程有2步:

①人脸识别;

②手机号后四位验证。

而支付宝方面今日证实,目前已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久后将会在合作伙伴的门店上线。

蚂蚁金服生物识别负责人陈继东对此表示,在“刷脸支付”的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测、再通过人脸识别算法识别身份。

实际上单靠刷脸完成支付也是没问题的,多年以前马云在德国刷脸就不用再输什么手机号。之所以需要输入手机号做二次验证,则完全是为了大规模商用做准备。陈继东透露该产品不久就能上线,在全球率先实现商用的“刷脸支付”。当然,使用“刷脸支付”前用户还必须授权才能开通,不想用也能随时关闭。

其实,早在2015年支付宝发布9.0版本时就引入了人脸识别,随后百度、腾讯以及一些商业银行也上线了类似的技术,但应用场景都主要集中在用户登陆、支付风险校验等。比如在解决撞库盗刷等难题时,人脸识别提供了一些新思路。

“刷脸登录”的过程是用户在自己的设备(如手机)上输入账号,再进行人脸验证。系统会调取此前用户认证时的照片,进行1:1的对比,看两者是否为同一人。

而“刷脸支付”的难度是高于“刷脸登录”的,真正的“刷脸支付”用户无需携带任何设备,也无需输入账号。系统直接对用户进行生物特征识别,通过1:N的对比确定用户身份,完成支付。

换句话说,“刷脸登录”是用户先告诉系统自己是谁,系统再进行验证到底是不是;而“刷脸支付”是用户什么都不用做,系统直接验明用户身份,这对运算速度、识别精度、风控能力的要求更高。这也是这一技术始终在实验室没有实现商用的原因。

相关阅读:深圳人社局引入支付宝“刷脸”人脸识别成公共服务标配?


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号