活动纪要丨2017汽车金融生态创新峰会


来源:移动支付网    2017-8-28 11:00

2017年8月24-25日,由直讯中国发起主办,携手汽车之家、平安银行、佰仟租赁、第一车贷、易商金融、众易通科技等业内知名机构共同打造的“2017汽车金融生态创新峰会”在上海锦江汤臣洲际大酒店顺利召开。

随着汽车金融在中国市场的渗透率逐步提升,加上新兴的互联网金融浪潮、金融和科技的全面融合等因素,汽车金融正在呈现前所未有的大裂变。此时制约行业发展的不仅仅是客户,还有顺应需求的产品服务、技术的应用、风控能力的提升、低成本的资金来源等,需要构建业内协作的生态体系。

本次峰会以"融合发展,共御风险"为主题,聚集了来自主机厂商、经销商集团、各类汽车金融机构、风控和监测评估等服务机构300多人现场论道,通过主题演讲和展台展示,从趋势洞察、产品和服务创新、风控创新、融资创新、技术创新多个维度打造了一个集经验交流、信息共享、技术支持的业内交流盛会。

趋势洞察

汽车之家的资深行业分析师周丽君先生从车市发展趋势和消费需求变化的角度和大家分享了汽车金融发展的方向,帮助大家在车市格局大调整中找到适合自己发展的新机遇。

BCG的专家程轶则结合未来出行方式的改变,为大家分析了车险业的四大走向(整体市场规模缩减;向商业险转移;非传统企业崛起;向新兴市场转移),并提出了具体的应对方式。

汽车金融近几年火爆发展的亲历者和弄潮儿,现任国环融资租赁及瑞初投资基金副总经理夏文佳女士带领大家系统性梳理了2014-2017近几年汽车金融风口的变迁:14年-15年的融资租赁;15年下半年-16年的互联网汽车金融;16年下半年-17年的助贷(担保)模式,并详细分析了风口变迁对目前汽车金融市场的具体影响。

产品和服务创新

易商金融赵庆丰总裁从整体汽车金融业态和市场体量分析了目前主要参与者的发展现状,同时结合公司自身发展,阐述了易商金融蓬勃发展的势头,卓越的品牌优势,商惠共赢的多种合作模式,向业内同仁发出了共享汽车消费金融万亿盛宴的邀请。

拥有十余年从业经验的佰仟租赁许深宁总裁以“传统与新生:产品与服务的突破创新”为题,同与会嘉宾分享了佰仟租赁三年来的实践和成果,并详细阐述了如何以用户视角和金融科技推进汽车金融产品和服务的突破创新。

平安银行汽车金融事业部总裁助理谢立波谢总以平安银行实际业务为例,向大家展示了其业务流程中“无纸化”、“线上化”、“移动化”、“智能化”四化的具体建设应用情况;并以此强调了科技在同步引领产品创新、服务创新中的重要作用。

时代东煌董事长邱国涛先生则先向现场的嘉宾抛出了如何通过汽车金融挖掘客户信用价值的问题。之后通过对比传统汽车金融业务操作模式,给出了在互联网大数据时代,创新型的汽车金融业务操作模式如何做到增值功能一体化,通过客户多维度聚集,完善客户数据体系,实现信用最大化的答案。

来自第一车贷的王茂利总根据公司在汽车产业链中多个角色布局,和大家分享了在新零售及共享节约新生态背景下,第一车贷如何通过平台升级、产品迭代、科技金融等手段加速与各方融合共生,与渠道共赢,与行业共荣。

风控创新

作为车联网运营数据服务商,来自麦谷科技副总裁余美容总就“GPS大数据风控实论”展开主题演讲,就客户信用欺诈、车辆多次抵押、使用屏蔽器、GPS终端被拆等行业痛点,麦谷科技针对性地推出了“车贷保”监控平台帮助用户识别风险,提高贷后工作效率,协助追回车辆,从而降低坏账风险。

作为独立第三方信息服务商,中诚信征信总经理闫文涛发表了“汽车金融如何助力汽车金融”的主题演讲。针对资产质量信息不透明,导致投资者难以衡量风险,从而导致资金流动的低效这一汽车金融行业痛点,中诚信征信基于征信大数据和数据科学,为汽车金融行业提供公允、标准化、高质量的信用信息,提高行业资金流动的效率。与此同时,征信大数据拥有丰富的数据维度分析欺诈风险和信用能力,与汽车金融公司长于的抵押物分析互为补充。在市场快速发展时,抵押风控能力强即可支撑公司成长。在市场进入饱和阶段,竞争加剧时,信用分析能力强的公司有机会抢占先机,战略意义在于以风控驱动市场。

车e估COO范明崑总从专业的汽车估值风控平台角度,向大家阐述了二手车精评及残值预估服务如何助力汽车融资租赁的健康发展。通过其首创的“线上+线下”评估模式,可实现一车一况精准评估。结合市场趋势,车e估今年还推出了残值预估服务。未来随着二手车市场的发展,基于残值定价的富有竞争优势的融资租赁商业模式也将获得快速发展。

众安科技风控产品部总监侯小江总从控人与控车、贷前风控框架、反欺诈动态攻防等方面重点分享了汽车金融C端风控决策。

百融金服高级总监刘清元针对汽车金融行业现状及痛点需求,详细介绍了百融金服在汽车金融行业的整体解决方案,涵盖贷前准入、贷中监控、贷后管理中的多个功能模块,帮助汽车金融更为快速准确地评估申请人资质,为了提升客户体验,大量减少人工复议,提高整体审批效率,实现对申请人迅速放款,帮助客户更加便捷的进行贷中监控和贷后管理。

上海市租赁行业协会法律委员会委员、业内资深律师曹岩女士则从法律视角分享了汽车融资租赁法律风险及防范措施;针对展业过程中常遇到诸如车辆融资租赁的交易模式设计、车辆质量瑕疵、使用GPS定位租赁物、自力取回等环节给出了非常具有操作性的建议。

汽车金融业火爆发展的同时,拖欠银行、金融公司的汽车贷款,诈骗、诱骗汽车贷款的安排的案件也在增多,造成不良贷款车辆成批增长。汽车金融贷后风控管理如何适应时代发展,猎人寻车网的蔡建明总分享了猎人寻车创新的清收模式,为风控环节的最后一道关卡提供有力的保障。

融资创新

汽车金融是对资金流动性要求很高的行业,需要充裕的现金流来实现正常运作;加快产品服务和创新,提升市场竞争力,为客户和经销商提供更加超值的服务,都需要创新拓展融资渠道作为支撑。

资产证券化(ABS)作为除银行借款之外,汽车金融公司最重要的融资渠道,增加汽车金融公司流动性,保证稳健快速发展发挥着积极作用。来自新世纪评级的专家姜波老师为大家详细介绍了有关汽车消费资产证券化的产品分类、产品特性、增信措施、评级思路等,让大家对资产证券化有了更加深入的了解。

来自海尔金控产业金融部的王泽君总监向大家介绍了海尔产业金融资金所提供的金融工具及合作政策。

技术创新

金融与技术的结合即Fintech也逐渐成为汽车金融行业的热词。借助于OCR、大数据、人工智能等诸多技术手段,汽车金融平台能缩短业务流程、提升用户体验、提供更安全、快速、便捷的产品和服务。本次峰会也聚集了一批有代表性的技术创新科技公司。

汉王科技带来了汽车金融贷款自动化服务方案、合合信息的汽车金融智能解决方案、合力亿捷的多渠道智能客服催收系统、中通天鸿的智能呼叫中心系统、宝付的第三方支付系统及多元化支付产品、众易通科技提供的一站式创新金融风控和车联网服务解决方案等。


相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号